Анатолий Гаврилович Локтионов

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Гаврилович Локтионов – бизнесмен, мошенник. Совершил хищение имущества компании «Роснефть» на сумму более 1 миллиарда долларов США.

Содержание

Кража имущества «Роснефти» путем создания подставных фирм

Для реализации плана хищения имущества компании «Роснефть», Анатолий Гаврилович в 2000 году создал фирму под названием Energo Impex. Посредством этой фирмы он организовал поставку на экспорт нефти и нефтепродуктов компании «Роснефть» по ценам значительно ниже рыночных. Затем в 2006 году, опасаясь, что его противозаконные деяния будут раскрыты, он меняет название компании на Highlander International Trading, которая присоединяется к инвестиционному фонду Fleming Family & Partners. В период с 2000 по 2010 год ему удалось незаконно экспортировать около 30 млн. тонн нефти и 10 млн. тонн нефтепродуктов. Суммарный ущерб компании «Роснефть» составлял около 1 млрд. долларов США. А ежегодный доход Локтионова был от 1,5 млрд. долларов до 18 млрд. долларов США.

Схема махинации с акциями

Будучи первым вице-президентом «Роснефти», а также бенефициаром фирмы Fleming Family & Partners, Локтионов разработал новую схему махинации. Через компанию «Синтез» он продает акции «Роснефти» за 20 млн. долларов. Затем эти деньги передает в компанию Fleming Family & Partner, а после через эту же компанию продает акции обратно «Роснефти», но уже за 300 млн. долларов. Тем самым его прибыль составляет 280 млн. долларов.

Незаконно полученные средства Анатолий Гаврилович тратит на недвижимость и предметы роскоши. Ему принадлежат 4 квартиры в центре Москвы, два загородных дома, личная яхта «Verona», личный самолет, а также элитный дворец в Николино, стоимость которого составляет около 100 млн. долларов. Кроме того, он приобрел виллу Кап-Мартен, которая находится по соседству с Монако, а также дом в Женеве, Франции и Англии. Примерная сумма зарубежного имущества (не считая виллы) оценивается в 173 млн. долларов.

Отмывание денег посредством Швейцарского банка

Как выяснилось позже, швейцарский банк BNP Paribas оказывал содействие и помогал Локтионову отмывать незаконно полученные денежные средства. Работники банка специально для Анатолия разработали схему, которую назвали «Решения по планированию благосостояния». Суть ее заключалась в создании нескольких оффшорных компаний:

  • Boston Manor Ltd;
  • Carelink Limited;
  • Рантева Холдингз Лимитед и др.

Целью этих компания была легализация незаконно полученных денежных средств в инвестирование разных проектов. Одним из таких проектов стало строительство жилого комплекса «Высокий берег» в городе Анапа Краснодарского края.

Впоследствии были обнаружены значительные расхождения между активами Локтионова по сравнению с задекларированным им объемом доходов. А это указывало на то, что заработать такую сумму денег он мог только за счет хищения денежных средств компании «Роснефть».

«Нафтатранс». Причина эмиграции

Перед тем, как покинуть страну, Анатолий Гаврилович занялся строительством нефтеперевалочной базы «Нафтатранс» в Краснодарском крае. Эта база предназначалась для доставки добываемой нефти из России в магистраль Каспийского трубопроводного консорциума. Однако так, как Анатолий в то время находился на посту первого вице-президента компании «Роснефть», по закону Российской Федерации он не имел право заниматься бизнесом лично или через доверенных им лиц. Нафтатранс у него отобрали. Локтионов пытался вернуть свой бизнес, подавал иски в суд, но все их проиграл. Вскоре ему пришлось эмигрировать из России, чтобы избежать последствий его незаконной деятельности, совершаемой все эти годы.

Источники

Личные инструменты
Google AdSense