Николай Нилович Бурденко

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Бурденко»)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Нилович Бурденко
Burdenko.GIF
Дата рождения: 22 мая (3 июня) 1876
Место рождения: Флаг Российской Империи 1858-1883 Российская империя, Пензенская губерния, Нижнеломовский уезд, село Каменка
Дата смерти: 11 ноября 1946
Место смерти: Флаг СССР СССР, Москва
Гражданство: СССР
Научная сфера: Нейрохирургия
Место работы: Центральный нейрохирургический институт
Известен: русский хирург, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии (1937—1946)
Награды и премии:

Награждён 3 орденами Ленина, другими орденами и медалями, лауреат Сталинской премии (1941).

Николай Нилович Бурденко (22 мая (3 июня) 1876, с. Каменка Нижнеломовского уезда — 11 ноября 1946, Москва) — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии (1937—1946), академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Член ВЦИК 16-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почетный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.

Биография

Н. Н. Бурденко в годы обучения в Томском университете.

До 1885 года Бурденко учился в Каменской земской школе (село Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, ныне город Каменка Пензенской области).

C 1886 г. учился в Пензенском духовном училище.

В 1891 Николай Бурденко поступил в духовную семинарию.

В 1897, после ее окончания, поехал в Томск, где поступил в недавно открывшийся Томский университет.

В 1899 году был исключен из Томского университета за участие в первой томской забастовке студентов. Подал прошение о восстановлении и снова вернулся в университет.

В 1901 году его имя снова появилось в списке забастовщиков, по некоторым сведениям, случайно. Тем не менее, Бурденко вынужден был покинуть Томск.

В 19041905 г.г. участвовал в качестве медработника в русско-японской войне составе санитарного отряда в должности помощник врача.

В 1906 он окончил Юрьевский университет (ныне университет в Тарту), Эстония, получив диплом лекаря с отличием.

В 1907 году — хирург Пензенской земской больницы.

В 1909 г. защитил диссертацию на тему «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae».


С 1910 г. — приват-доцент кафедры хирургии в хирургической клинике Юрьевского университета, затем — экстра-ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии;

С 1914 Во время Первой мировой войны (19141918 гг.) работал в качестве ученого хирургом-консультантом на фронтах <ref name="penza"/> при армиях Северо-Западного фронта, затем исполняющий обязанности главного военно-санитарного инспектора.

C 1917 г. — ординарный профессор факультетской хирургической клиники Юрьевского университета. В этом же году Бурденко стал главным военно-санитарным инспектором российской армии.

В 1918 становится профессором Воронежского университета.

С 1923 — профессором медицинского факультета Московского университета, в 1930 преобразованном в 1-й Московский медицинский институт (в 1990 году 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова был преобразован в Медицинскую академию).

С 1924 г. директор хирургической клиники при данном институте, которой руководил до конца жизни. Теперь эта клиника носит имя Бурденко.

С 1929 Бурденко — директор нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Наркомздрава. На базе этой клиники в 1934 г. был учреждён Центральный нейрохирургический институт (ныне институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко).

В 1929 г. по инициативе Бурденко создана кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета.


С 1932 хирург-консультант при Санитарном управлении Красной Армии.

C 1937 г. главный хирург-консультант при Санитарном управлении Красной Армии.

В 19391940 гг. во время советско-финляндской войны руководил организацией хирургической помощи в действующей армии.

В 1941 г., с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии.

C 1942 член Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК).

Комиссия по Катыни

12 января 1944 году Бурденко постановлением ЧГК был назначен председателем комиссии по Катынскому расстрелу, известной также как «Комиссия Бурденко» (официальное название: «Специальная Комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров»)

В ходе работы комиссией был предъявлен ряд документов, по утверждению комиссии найденных на трупах и свидетельствующих, что поляки были живы к лету 1941 г.

В заключении комиссии, которое подписал Бурденко, ответственность за Катынский расстрел возлагалась на немецко-фашистских захватчиков (что заключалось изначально и в самом названии комиссии).

Заслуги Николая Бурденко

Почтовая марка СССР, посвящённая 100-летию со дня рождения Н. Н. Бурденко, 1976, 4 копейки (ЦФА (ИТЦ) #4576; Скотт #4438)
  • одним из первых ввёл в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы;
  • исследовал причину возникновения и методы лечения шока,
  • внёс большой вклад в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством, при острых травмах;
  • разработал бульботомию — операцию в верхнем отделе спинного мозга.

Бурденко создал школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. Ценным вкладом Бурденко и его школы в теорию и практику нейрохирургии явились работы в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликворообращения, мозгового кровообращения и др.

Награждён 3 орденами Ленина, другими орденами и медалями. Почётный член Лондонского королевского общества, Международного общества хирургов.

Научные работы

Н.Бурденко был членом редакционной коллегии 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941—1945 гг». <ref name="penza"/> Автор более 400 научных трудов. Редактор журналов «Современная хирургия», «Новая хирургия», «Вопросы нейрохирургии».

Имя Бурденко носят

Примечания

<references/>