История почты и почтовых марок Канады

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

История почты и почтовых марок Канады (англ. Canada) подразделяется на четыре основных периода: под управлением Франции (1604—1763), под управлением Великобритании (1763—1841), под управлением правительства колонии (1841—1867), и Доминион Канада, после 1867. 1

Ранняя история

Первое известное письмо, отправленное из Северной Америки, было послано из Сент-Джонса (Ньюфаундленд) 3 августа 1527 года. 2 По прибытии в Сент-Джонс капитан «Мэри Гилфорд» Джон Рат (John Rut) написал письмо королю Генриху VIII о своих открытиях и дальнейших планах экспедиции. В частности, в письме говорилось 3:

К удовольствию Вашей Достопочтенной Светлости сообщение от Вашего слуги Джона Рата и всего его экипажа, пребывающих здесь в добром здравии, благодарение Богу.


В конце письма сообщается 3:

…третьего августа мы вошли в хорошую гавань под названием Сент-Джон и тут мы увидели одиннадцать норманнских судов, одно британское и два португальских барка, все они занимаются ловлей рыбы, а мы таким образом готовы отплыть в направлении Кап-де-Брас, который в 25 лигах, сразу же как наловим рыбы, и [пойдём] вдоль побережья, пока не встретимся с товарищами, и со всем имеющимся у меня тщанием в направлении частей тех земель, о которых нам был дан приказ при отправлении, да хранит Иисус Вашу Достопочтенную Светлость и всех Ваших достопочтенных раскаявшихся грешников. В гавани Сент-Джон третьего августа, написано спешно, 1527 года, Вашим слугой Джоном Ратом, насколько это в его силах.


Под управлением Франции

Самое раннее упоминание почтовой связи — о курьерах в 1705 году, а именно — о «первом курьере» Педро да Сильва (Pedro da Silva), перевозившем на лодке послания губернатора, а также письма частных лиц (за плату). Учреждение регулярной почты было предложено в 1721 году, но это было бы слишком дорого в то время, поэтому почта была организована лишь в 1734 году, когда между Монреалем и Квебеком была проложена дорога. Были обустроены почтовые станции с интервалом между ними около девяти миль (14 км), а также паромные переправы через реки. Плата составляла 10 солей за перевозку колрреспонденции между этими двумя крупными городами, и 5 солей — до Труа-Ривьер.

Под управлением Великобритании

Англичане захватили Монреаль в 1760 году и вскоре после этого учредили военную почту, пересылавшую корреспонденцию между Квебеком и Монреалем и из Монреаля в Олбани (Нью-Йорк).

Заключение мирного договора 1763 года ознаменовало развитие гражданской почты. Генеральный почтмейстер американских колоний Бенджамин Франклин и Уильям Фокскрофт (William Foxcroft) обследовали маршрут между Нью-Йорком и Квебеком и подрядили доставлять почту по маршруту Квебек-Монреаль некоему Хью Финли (Hugh Finlay), который раз в неделю доставлял почту по тарифу 8 пенсов за одно письмо. Доставка почты в Нью-Йорк занимала две недели и стоила примерно шиллинг. Эта услуга оказалась довольно успешной, почта по маршруту Квебек-Монреаль стала доставляться дважды в неделю и со временем была продлена до Скинсборо (Skenesborough).

Война за независимость США прервала доставку почты в Нью-Йорк и выявила недостаток в организации почтовой связи, заключавшийся в отсутствии чисто британского маршрута на Галифакс (Новая Шотландия), и в 1787 году был обустроен сложный маршрут через Ривьер-дю-Лу, Фредериктон, Дигби (Digby) и Аннаполис-Ройял (Annapolis). В Верхней Канаде был собственный двухнедельный маршрут, проходивший через Кингстон, Ниагару, Детройт, и далее до самого Мичилимакино (Michilimackinac) на озере Гурон.

Преемником Финли в 1800 году стал Джордж Хериот (George Heriot), затем в 1816 году главным почтмейстером стал Дэниэл Сазерленд (Daniel Sutherland). К этому времени стали открываться десятки почтовых отделений. В том же 1816 году были разделены почтовые службы колоний Остров Принца Эдуарда и Новая Шотландия и вновь были объединены лишь в 1868 году.

Почтовые штемпели употреблялись с 1764 года, когда Финли услышал о них от Франклина. Самые ранние из них представляли собой обозначение названия города в прямую линию.

Почтовое ведомство ввело крайне запутанную систему оплаты почтовых сборов в зависимости пункта назначения и расстояния, что было обычным явлением для того времени. В 1840 году Роуленд Хилл предложил ввести единообразный почтовый тариф в Великобритании, который можно было предварительно оплачивать с помощью почтовых марок, и 25 мая 1849 года Законодательное собрание провинции Канада (Legislative Assembly of Canada) приняло решение об использовании почтовых марок в провинции Канада.

Правительства колоний

Колонии сотрудничали в осуществлении местного управления почтовой связью после того, как почта перешла в их ведение от лондонской General Post office в 1851 году, но до вступления в конфедерацию каждая колония выпускала собственные почтовые марки. Выпуск почтовых марок прекратился во всех колониях после их объединения в Канадскую конфедерацию.

Британская Колумбия

Почтовая марка Британской Колумбии с портретом королевы Виктории, 1860 г.

Колонии Британская Колумбия (British Columbia) и Остров Ванкувер (Vancouver Island) совместно выпустили почтовые марки, находившиеся в обращении в обеих колониях, в 1860 году. В 1865 году каждая колония выпустила собственную серию марок. После объединения этих двух колоний (United Colonies of Vancouver Island and British Columbia) в 1866 году, объединённая колония выпускала почтовые марки с 1867 по 1869 год.

Провинция Канада

Почтовая марка «Трёхпенсовый бобр», 1851 г.

Провинция Канада начала выпуск марок в 1851 году. Вначале вышл номиналы 3, 6 и 12 пенсов. На рисунке марок, получивших название «Трёхпенсовый бобр» (Threepenny Beaver), разработанном Сэндфордом Флемингом, изображён бобр в овальной рамке. Эти марки считаются первой почтовой маркой Канады. Фактически это была первая официальная почтовая марка в мире с изображением животного, хотя на неофициальном почтмейстерском провизории Сент-Луиса 1845 года изображены два медведя. На марке номиналом 6 пенсов помещён портрет принца Альберта, а на марке номиналом 12 пенсов (1 шиллинг) — портрет королевы Виктории. Первые марки были напечатаны на бумаге верже, которая не очень прочно держалась на конвертах, поэтому в 1852 году типография перешла на ватман. По этой причине самые ранние выпуски на бумаге верже довольно редки: всего было выпущено лишь 1450 марок номиналом 12 пенсов. В наши дни они продаются чуть ли не по 50 тысяч долларов США за штуку.

В конце 1850-х годов почта выпустила марки новых номиналов: ½, 7½ и 10 пенсов. На первых двух марках серии изображена королева Виктория, а на марке номиналом 10 пенсов — портрет мореплавателя Жака Картье. Необычность марки номиналом 7½ пенсов заключается в том, что на ней также был обозначен номинал «6 Pence Sterling» (6 пенсов стерлингов). В 1858 году на марках появилась зубцовка.

В 1859 году в провинции была введена единая десятичная денежная система, что вызвало потребность в выпуске новых почтовых марок. В целом, были использованы прежние рисунки марок, и вышла серия из пяти марок номиналом от 1 цента до 17 центов. Дополнительно к ней в 1864 году была эмитирована марка номиналом 2 цента.

Нью-Брансуик

См. также статью: Марка Коннелла

Нью-Брансуик выпустил почтовые марки в 1851 году с номиналами в пенсах, и в 1860 году — с номиналами в центах.

Почтовая марка Ньюфаундленда номиналом 20 центов, выпущенная в 1928 г.

Ньюфаундленд

У колонии (Colony of Newfoundland), а затем доминиона Ньюфаундленд — 90-летняя история выпуска почтовых марок. Первые выпуски появились в 1857 году. Последний был напечатан в 1947 году, за 2 года до вступления Ньюфаундленда в Канадскую конфедерацию. Почтовые марки Ньюфаундленда по-прежнему годятся для оплаты доставки почты на всей территории Канады.

Новая Шотландия

Первый выпуск почтовых марок Новой Шотландии печатался с 1851 по 1857 год, номиналы были обозначены в пенсах. Второй выпуск, в центах, издавался с 1861 по 1863 год.

Остров Принца Эдуарда

Остров Принца Эдуарда эмитировал почтовые марки с номиналами в пенсах в 1862—1865 годах, вторая серия выходила с 1868 по 1870 год. Третья серия, с номиналами в центах, была выпущена в 1872 году.

Доминион Канада, Викторианская эпоха

«Большая королева» номиналом 2 цента, 1868 г.

Доминион был создан 1 июля 1867 года, объединив колонии, выпускавшие до этого собственные почтовые марки, поэтому новое правительство эмитировало новую серию марок 1 апреля 1868 года, заменившую собой все предшествующие выпуски. На марках был изображён профиль королевы Виктории по гравюре Чарльза Генри Джинса (Charles Henry Jeens). Филателисты прозвали их «Большими королевами» «Large Queens». Номиналы марок варьировались от ½ цента до 15 центов. Большая часть марок серии была напечатана на веленевой бумаге, но несколько марок номиналом 1, 2 и 3 цента также были напечатаны на бумаге верже. Известны только два экземпляра «Большой королевы» Канады номиналом 2 цента на бумаге верже, из-за чего она считается самой редкой почтовой маркой Канады.

«Большие королевы» были в обращении сравнительно недолго — в 1870 году их сменили «Малые королевы» («Small Queens»), марки меньшего размера, но того же основного рисунка. Размер марок был изменён с тем, чтобы можно было печатать больше марок в более короткий срок. «Малые королевы» неоднократно допечатывались в период с 1870 по 1897 год. В 1893 году были выпущены почтоые марки номиналом 20 и 50 центов с портретом Виктории в три-четверти (3/4).

Юбилейная марка номиналом 5 центов, 1897 г.

Когда в 1873 году Остров Принца Эдуарда стал провинцией Канады, он распродал все остатки почтовых марок доканадского периода по сниженным ценам, заполонив рынок более 1,5 миллионами дешёвых марок. Поскольку эти марки почти ничего не стоили, то у изготовителей фальшивок не было стимула к изготовлению копий. В наше время, поскольку фальшивки почтовых марок Острова Принца Эдуарда найти труднее, чем подлинные марки, фальшивки стали цениться выше. В Библиотеке и Архиве Канады хранится фальшивая, напечатанная литографским способом, марка 1870 года с изображением гравюры с портретом королевы Виктории. 4

В 1897 году American Bank Note Company получила заказ на печать почтовых марок для Канады, который действовал до 1923 года. Первым заданием компании стала печать юбилейной серии марок к 60-летию правления королевы Виктории и 30-летию конфедерации. Это были первые памятные марки Канады. На рисунке марок бок о бок располагались портрет молодой Виктории работы А. Шалона (Chalon) и её же портрет по фотографии А. Бассано (Alexander Bassano) 1887 года. Серия состояла из марок 16 номиналов, от ½ цента до пяти долларов, что составляло кругленькую сумму в то время, и была предназначена не для почтового обращения, а для коллекционеров. 4-долларовых марок было продано лишь 9937 штук, поэтому неудивительно, что сегодня это редкие и дорогие марки.

Почтовая марка Канады номиналом 2 цента, 1899 г., Тип II

В том же 1897 году также увидел свет выпуск «Кленовый лист» (Maple Leaf Issue), стандартные марки, в середине рисунка которых был помещён портрет Виктории из юбилейного выпуска, а по углам были изображены листья клёна. Этот выпуск был в обращении лишь несколько месяцев, после чего его сменили марки исправленного рисунка, в котором изображение кленовых листьев в нижних углах было заменено на цифры номинала по причине того, что франкоговорящее население испытывало трудности с прочтением текстового обозначения номинала на первоначально выпущенных почтовых марках. (Всемирный почтовый союз сделал обязательным использование арабских цифр в 1907 году.)

Почтовая марка Канады с «рождественской» картой, 1898 г.

В 1898 году был предпринят первый шаг на пути к введению имперского почтового сбора в один пенс (Imperial Penny Postage), когда ряд доминионов согласился ввести единый тариф в размере 1 пенса (2 цента в Канаде). Канада эмитировала интересную почтовую марку с изображением карты мира, на которой британские владения были отмечены красным цветом, с надписью «XMAS 1898» (Рождество 1898 года) (новый тариф вступил в силу в Рождество — 25 декабря), и с текстом «WE HOLD A VASTER EMPIRE THAN HAS BEEN» («Мы владеем более обширной империей чем прежде») внизу (это строка из «Песни империи» («A Song of Empire»), написанной Льюисом Моррисом (Lewis Morris) в 1887 году. Марка обратила на себя внимание, поскольку стала первой многоцветной почтовой маркой Канады, а также из-за значительной вариативности красной окраски, которая привела к занимательным географическим несообразностям.

Эдуард VII

После восшествия на престол короля Эдуарда VII «кленовый лист» был сохранён, но на марке появился портрет Эдуарда в горностаевой мантии. В этот период начались первые эксперименты Канады с рулонными марками.

Георг V

Почтовая марка с изображением Георга V, 1 цент, 1912 г.

Король Георг V был изображён в 1911 году в форме адмирала флота на марке, рисунок которой пользовался успехом и применялся до 1928 года.

«Блуноуз»

В 1928 году вышел выпуск «Завиток» («Scroll Issue»), названный так, потому что надпись «CANADA» была сделана на завитке в верхней части рисунка марки. Это был первый выпуск с надписями на двух языках (на английском и французском). Видовые марки относятся к лучшим когда-либо выпущенным почтовым маркам, особенно 50-центовая марка «Блуноуз» (Bluenose stamp) с изображением легендарной шхуны «Блуноуз» (Bluenose).

«Выпуск Арка» («Arch Issue») 1930 года тоже был элегантен. Последний выпуск Георга V, в 1935 году, был прозван «выпуском датированного штампа» («Dated Die Issue»), потому что год был обозначен очень мелким шрифтом на рисунке.

Георг VI

Поскольку правление Эдуарда VIII было столь коротким, в ознаменование его правления почтовые марки не выпускались.

Рисунок «датированный штамп» был использован также в 1937 году для марок, выпущенных в честь нового короля Георга VI. Серией из трёх марок в мае 1939 года был отмечен королевский визит в Канаду.

Георг VI, 1 цент, 1942 г.

Вскоре после этого Содружество оказалось втянутым в войну: «военный выпуск» («War issue») 1942 года отразил участие Канады. На марках низких номиналов был изображён король в военной форме разных родов войск, на марках более высоких номиналов представлена роль Канады в выращивании сельскохозяйственной продукции и в производстве боеприпасов, включая танк «Рэм», корвет и миноносец.

В 1946 году на марках «Мирного выпуска» («Peace issue») были изображены виды и экономическая деятельность в стране. Начиная с конца 1940-х годов, начался выпуск на регулярной основе памятных марок. В 1947 году были эмитированы две памятные марки, но их число постепенно увеличивалось. Последние стандартные марки Георга VI вышли в 1951 году.

Эпоха Елизаветы

Портрет Елизаветы II, вторая попытка, 1954 г.

Рисунок первого стандартного выпуска правления королевы Великобритании Елизаветы II основан на портрете работы Юсуфа Карша (Yusuf Karsh) и вышел на простом фоне в пяти номиналах 1 мая 1953 года.

В следующем году серию Карша сменили марки нового рисунка на основе портрета работы Дороти Уилдинг (Dorothy Wilding), который также использовался в Великобритании. 5-центовая марка вышла в обращение 1 апреля в связи с введением нового тарифа для внутренних писем первого класса. 10 июня в этой серии были выпущены ещё пять номиналов. Именно с этой серии почтовое ведомство начало экспериментировать с флуоресценцией на почтовых марках, что привело к появлению ряда интересных разновидностей в течение периода выпуска этой и двух последующих серий.

На смену серии Уилдинг пришла серия «Камея» («Cameo»), горизонтальный рисунок, выполненный Эрнстом Рохом (Ernst Roch). Серия начала выходить с 5-центовой марки, увидевшей свет 3 октября 1962 года. Номиналы 1 и 4 цента были выпущены 4 февраля 1963 года, а номиналы 2 и 3 цента — 2 мая того же года.

Файл:Stamp CA 1967 8c.jpg
Почтовая марка номиналом 8 центов, 1967 г.

Начиная с 1960-х годов, политика издания канадских почтовых марок склонялась в сторону выпуска относительно большого числа одиночных памятных марок с номиналом, отвечающим преобладающему тарифу пересылки почтовых отправлений первого класса. Для своих памятных выпусков Канада часто прибегала к произведениям хорошо известных художников и до недавнего времени не помещала на своих почтовых марках изображений людей при их жизни.

Файл:Queenstamp.gif
Канадская марка 2003 г. с изображением королевы

Стандартные серии имели тенденцию к сочетанию разных типов рисунков, при этом каждый из них применялся на нескольких номиналах. К примеру, на стандартных марках конца 1980-х годов на марках номиналом до 80 центов были изображены местные дикие животные, и канадская архитектура — на марках долларовых номиналов, а на стандартных марках начала 1990-х годов на марках самых низких номиналов были изображены ягоды, на марках более высоких номиналов — фруктовые деревья, на марках самых высоких номиналов — архитектура.

В декабре 2003 года канадская почта выпустила новую стандартную марку номиналом 49 центов с изображением королевы, основанном на фотографии, сделанной рок-звездой Брайаном Адамсом. Аналогичная марка нового номинала вышла в 2005 году с номиналом 50 центов, и в 2006 году — с номиналом 51 цент (см. en:Queen Elizabeth II definitive stamp (Canada)).

См. также

Примечания

  1. A Chronology of Canadian Postal History(англ.) — Хронология истории почты Канады. Проверено 2010-09-14 г.
  2. Paul O’Neill (2003) The Oldest City, The Story of St. John’s, Newfoundland (p. 116) ISBN 0-9730271-2-6
  3. а б Daniel Woodley Prowse. A History of Newfoundland. — 1895. — P. 40-41. ISBN 0-9730271-1-8
  4. «Postal Imposters» in Detecting the Truth: Fakes, Forgeries and Trickery, a virtual museum exhibition at Library and Archives Canada. (англ.)

Литература

  • Stanley Gibbons Ltd: various catalogues
  • Encyclopaedia of Postal History
  • Stuart Rossiter & John Flower: The Stamp Atlas
  • Winthrop Smillie Boggs. The Postage Stamps and Postal History of Canada (1945, reprinted 1974) — Lawrence, Mass.: Quarterman Publications, [1974]. — 870 p. ISBN 0880000422
  • Detecting the Truth: Fakes, Forgeries and Trickery, a virtual museum exhibition at Library and Archives Canada (Установление истины: фальшивки, подделки и мошенничество, виртуальная музейная выставка при Библиотеке и архиве Канады)
  • Dwight Robin Harris. 1952-53 Karsh, 1954-62 Wilding, 1962-66 Cameo definitives, 1998.

Ссылки

Личные инструменты
Google AdSense