Валериан Владимирович Куйбышев

В. В. Куйбышев в своем рабочем кабинете, 1935 год
Марка СССР, 1988 г.

Валериан Владимирович Куйбышев (25 мая (6 июня) 1888, Омск, Российская Империя — 25 января 1935, Москва, РСФСР) — русский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Валериан Куйбышев родился в семье офицера, учился в Омском кадетском корпусе, в 1904 вступил в РСДРП. В 1905 поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, из которой в 1906 был исключён. После этого Куйбышев вёл революционную работу в Омске, Каинске, Томске, Петропавловске, Барабинске, Санкт-Петербурге, Вологде, Харькове, Самаре. Был сослан в Сибирь, где в Нарыме вместе с Яковом Свердловым создал большевистскую организацию.

В 1917 приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 участвовал в установлении Советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. В годы Гражданской войны был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий, руководил Самарской партийной организацией. С 1919 стал членом РВС Южной группы Восточного фронта, воевавшей против войск правительства адм. Колчака, руководил обороной Астрахани, затем руководил войсками в Средней Азии. Член РВС XI армии Туркестанского фронта, зам. председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (1919—1920).

Был женат два раза: на Евгении Соломоновне Коган (18861937), члене РСДРП с 1907; 2-м браком — на Пане Афанасьевне Стяжкиной (18901962), члене РСДРП с 1908. Стяжкина долгое время работала в торгпредствах, аппарате ЦК ВКП(б), была шифровальщицей у разведчика Рихарда Зорге.

В 1920 был избран членом Президиума ВЦСПС, в 1921 — членом Президиума ВСНХ. Являлся руководителем осуществления плана ГОЭЛРО. С 1923 по 1926 был народным комиссаром РКИ. В 1926 стал председателем ВСНХ, в 1927 — членом Политбюро ЦК ВКП (б), в 1930 — председателем Госплана СССР.

Куйбышев был активным участником составления первых 5-летних планов, форсирования индустриализации и коллективизации, внес свой вклад в создание тоталитарного режима.

Составленный план выполнить не удалось. Темпы развития индустрии упали с 23,7 % в 1928—1929 до 5 % в 1933. Не был выполнен план по производству чугуна, тракторов, автомобилей, электроэнергии и многого другого.

Высокие посты Куйбышева не могли спасти от расстрела его братьев и жену. Умер Куйбышев от сердечного приступа 25 января 1935. После смерти в 1935 был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Имя Куйбышева носит город Куйбышев в Новосибирской области. До 1991 его имя также носили города Самара и Болгар (Татарстан). Получившая своё название в 1953 году Куйбышевская железная дорога не переименована и планов по её переименованию нет.

В советское время имя Куйбышева также носили множество улиц, площадей, предприятий, колхозов, дворцов культуры, пионерских лагерей, учебных заведений, в частности Дальневосточный государственный технический университет, Московский государственный строительный университет, Томский государственный университет и др.

Предшественник:
Кржижановский, Глеб Максимилианович
Председатели Госплана СССР
19301935
Преемник:
Межлаук, Валерий Иванович

Тем, кому интересно радио онлайн, будет полезна информация на сайте onlayn-radio.ru. На сайте Онлайн радио можно слушать радио разных стилей и направлений в режиме онлайн, включая радиоканалы как «Европа Плюс», «Маяк», «Рекорд» и многие другие.