Панир

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Панир — это традиционный домашний индийский сыр. Существует множество рецептов индийской кухни, в которых необходим панир.

Ингредиенты: 10 чашек (2.3 литра) молока, 5 ст. л. лимонного сока или 2 ч. л. лимонной кислоты или 300 мл йогурта («живого») или 2.5 чашки (600 мл) кислой сыворотки.

Рецепт приготовления следующий.

Молоко ставится на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготавливается свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, к нему добавляется свертывающее вещество. Почти сразу же, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, кастрюлю ставится снова на огонь и добавляется еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае нельзя держать панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. (молоко, которое продается в магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если в наличии нет указанных сворачивающих веществ, можно использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника.)

После полного разделения сыворотки и творога кастрюля снимается с огня, а панир откидывается в марлю. Затем его промывают под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем остаток жидкости отжимается следующими способами.

Если нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, марля, в которой он находится, связывается и кладется на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир на затвердеет.

Если нужен мягкий творог, марля просто затягивается потуже и выжимается вода.

Время приготовления — примерно 30 минут.


Тем, кто хочет купить панир в Москве, будет полезна информация на сайте vitazdrav.me.