Полевая почта

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Postcard 1942 Artillery USSR b.jpg
Postcard 1942 Artillery USSR f.jpg
Прошедшая военную цензуру почтовая карточка (открытка) НКО СССР «Прямой наводкой» (1942). Отправлена через полевую почту № 1963 3 июля 1942 года с фронта в Ашхабад и имеет штамп «Проверено военной цензурой»

Полевая почта — вид почтового обслуживания в воинских частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства<ref>Ими в разных странах могут выступать министерство связи, министерство почт и телеграфов, министерство информации, телекоммуникации и связи и т. п.</ref>. Разновидностью полевой почты является военно-полевая почта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий.

Иллюстрированная односторонняя почтовая карточка полевой почты СССР (1944)

Описание

Открытка, отправленная через немецкую полевую почту 21 января 1914 года

Обычно воинские части в различных странах мира имеют полевые почтовые номера, но их полное название, род войск, место расположения и другие подробности как в мирное время, так и во время войны не разглашаются и являются военной тайной. Письма от гражданского населения, из тыла или из других воинских частей посылаются исключительно на полевой почтовый номер части.

Оттиск штемпеля полевой почты СССР (1972)

Согласно принятой в бывшем СССР системе адресования отправлений полевой почты, в адресной строке делалась сокращённая запись в виде «в/ч xxxxx-»буква"«, где »в/ч" означало «войсковая часть» уровня полка (бригады) либо отдельного батальона (дивизиона) и выше, с последующим пятизначным цифровым кодом данной части. Например, Учебный танковый полк Гвардейской Сертоловской мотострелковой дивизии ЛенВО, расквартированный в Сертолово-1, никогда в почтовой корреспонденции так не назывался, а имел в 1960-х — 1990-х годах почтовое обозначение «в/ч 10836»; Шестая армейская ракетная бригада оперативно-тактического назначения Шестой общевойсковой армии, расквартированная у станции Пинозеро, обозначалась как «в/ч 25795» (указанные войсковые части впоследствии были ликвидированы). Буква после номера части означала внутреннее подразделение данной части до уровня роты (батареи) либо отдельного взвода.

История

Конверт с треугольным штампом полевой почты СССР (1989), который гласит: «Письмо военнослужащ. срочной службы • БЕСПЛАТНО»

Большинство европейских стран надпечатывали свои стандартные почтовые марки для использования в войсках, особенно находившихся за границей. Как правило, военные марки делались путём надпечатки нескольких букв, сокращённо обозначавших военную администрацию или почту.

Чаще всего во всех воюющих странах в XX веке пересылка простых писем и почтовых карточек с фронта и на фронт осуществлялась бесплатно. В мирное время в СССР письма и открытки военнослужащих срочной службы и письма, адресованные военнослужащим срочной службы, пересылались также бесплатно.

Полевая почта в России

В России словосочетание «полевая почта» впервые появилось в мае 1712 года. Окончательно закреплено в 1716 году Воинским уставом Петра Первого, в котором находился раздел «О чине полевой почты».

В 1710-х годах в ходе Северной войны из столиц к фронту и местам стоянок русских войск прокладывались временные военно-полевые линии «спешной связи», носившие название «почта в полки». Связь на линиях обслуживали драгуны. Впоследствии они были заменены гражданскими ямщиками.

Военная марка (англ. Military stamp), использовавшаяся британской армией в Египте для оплаты письменной корреспонденции во время Второй мировой войны
Марка финской полевой почты в оккупированной Восточной Карелии (1943, без номинала) (Михель #3; Ивер #5)

Первая мировая война


Вторая мировая война

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось 70 миллионов писем. В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу.

Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и проч. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Письма либо открытки, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялbсь в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они отправлялись на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда на военно-почтовую базу армии, оттуда в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.

Письма-треугольники

В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.

Письмо-треугольник, отправленное с фронта из в/ч 13778 17 сентября 1944 года и полученное в Москве 26 сентября того же года

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

При отсутствии конвертов в зоне боевых действий во время Первой чеченской кампании (1995-96) солдаты срочной службы Российской Федерации также иногда посылали домой письма, сложенные «треугольником».

Полевая почта в советских песнях

См. также

Примечания

<references/>

Литература

  • Левитас И. Я. С марками в страну знаний. Заметки о почте и филателии. — К., 1987.
  • Лурье Ю. «В письме всего не опишешь. Напомни после войны, расскажу». Полевая почта: июнь 41-го — май 45-го // Новая газета. — 2008. — № 32. — 8 мая.
  • Наставление по службе военно-полевой почты в Красной Армии. Приказ НКО СССР, 1942.
  • Удманцев В. Полевая почта не дойдет до всех. В этом признался начальник фельдъегерско-почтовой связи ВС РФ генерал Владимир Дурнев // Независимое военное обозрение. — 2003. — 27 июня.