Почтовые марки и история почты Азербайджана

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Azerbaijan.svg
Stamps of Azerbaijan, 1992-160.jpg
Stamps of Azerbaijan, 1992-159.jpg
Первые марки независимого Азербайджана (1992): вверху — «Провозглашение независимости» (Михель #69); внизу — «Каспийское море». Художник Ю. Арцименев (Михель #II) 1

История почты и почтовых марок Азербайджана подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых находился Азербайджан (древний Иран, Российская империя, СССР), самостоятельных государственных образований начала XX века и независимой Азербайджанской Республики1992).

Содержание

Дореволюционный период

Иранское правление

Зарождение почтовой связи на территории современного Азербайджана относится к самым давним временам, когда для обмена письменной информацией использовались гонцы, вестовые, верблюжьи караваны и другие способы общения. В 1501 году шахеншах Ирана Исмаил I основал государство Сефевидов, в котором по его распоряжению была устроена регулярная государственная почта посредством гонцов, действовавшая и на азербайджанских землях.

В составе Российской империи

Современная почтовая служба в Азербайджане стала развиваться в начале XIX века, в составе Российской империи. Первая почтовая контора была открыта в 1818 году в Елизаветполе (ныне Гянджа). В 1826 году в Баку была учреждена почтовая экспедиция. Затем почтовые конторы появились в Кубе, Нахичевани, Шуше, Шемахе, Ленкорани, Нухе (ныне Шеки) и в Сальянах. В 1846 году в Баку было организовано Управление почтового пароходства для систематической морской почтовой связи между Баку и Астраханью.

В 1863 году был образован Кавказский почтовый округ, в состав которого входило и Управление почты Баку. Почтовое сообщение в Азербайджане стимулировалось также началом эксплуатации железнодорожных линий Баку—Тбилиси (1883) и Баку—Дербент (1900). Вместе с тем, развитие почтовой связи в Азербайджане, как и на других отдалённых территориях Российской империи, оставалось слабым. Например, в 1913 году на территории Азербайджана насчитывалось лишь 69 почтово-телеграфных специалистов, или 0,9 % от общего их числа в почтово-телеграфных учреждениях империи. 2

Для оплаты почтовых отправлений в этот период использовались марки и другие почтовые знаки Российской империи.

Почтовые марки Азербайджанской Демократической Республики

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена 28 мая 1918 года. Для её почтовых нужд 20 октября 1919 года была выпущена первая серия стандартных марок.

На десяти миниатюрах были изображены: солдат, держащий в одной руке винтовку, а в другой — флаг АДР; крестьянин с серпом; средневековый Баку (крепость, за стеной которой силуэт дворца Ширваншахов с минаретом), монастырь и храм огнепоклонников «Атешгях» в Сураханах. Первые азербайджанские марки были нарисованы художником Зейналом Гаджигой оглы Али-заде. Они были отпечатаны на белой бумаге литографским способом, без зубцов, надписи на на них даны на азербайджанском (арабской вязью) и французском языках.

Все марки серии были в почтовом обращении и после установления Советской власти в Азербайджане.

Период Азербайджанской ССР

Самостоятельные эмиссии

Выпуски 1920—1921 годов

В ночь на 28 апреля 1920 года в Азербайджане была восстановлена Советская власть и провозглашена Азербайджанская Социалистическая Советская Республика. С 10 ноября наряду с марками АДР в почтовое обращение поступили сберегательные марки России по стократному номиналу (1 копейка = 1 рублю). Поскольку такая мера не решила проблему потребности в марках, с декабря 1920 года до апреля 1921 года выпускались повторы почтовых марок АДР на серой и белой бумаге различной толщины.

Первая эмиссия Азербайджанской ССР состоялась 1 октября 1921 года. Это была серия из 15 беззубцовых марок различных номиналов, отпечатанная литографским способом на сероватой бумаге. Часть марок была выдержана в революционно-пропагандистском тематическом ключе — символ союза рабочих и крестьян, здание азербайджанского ревкома (ныне — Музей изобразительных искусств имени Рустама Мустафаева; азерб. Azərbaycan Dövlət İncəsənət Muzeyi); на других были изображены памятники средневековой архитектуры Азербайджана и история нефтяной промышленности республики — фонтанирующая нефтяная скважина, панорама нефтяных промыслов, минарет мечети «Джума», «Девичья башня», памятник архитектуры «Диванхане». Вся серия должна была поступить в обращение 1 октября 1921 года, однако марки вышли не одновременно. Из-за инфляции и повышения почтовых тарифов марки с номиналами от 1 до 25 рублей в официальное обращение не поступали.

Почтово-благотворительный выпуск

22 декабря 1921 года были выпущены две почтово-благотворительные марки в пользу голодающих губерний Поволжья. Марки были отпечатаны литографским способом на сероватой бумаге. На них были изображены обоз с продовольствием и голодающая семья. В течение недели с 22 по 29 октября доходы от реализации марок поступали в пользу голодающих. Автор всех марок Азербайджанской ССР — бакинский график-сатирик Б. Р. Телингатер (Бено).

Почтовая марка Азербайджанской ССР (1922) с фальшивой 3 надпечаткой «условной» переоценки (Скотт #301)

Переоценка почтовых марок

В 1922 году на деятельность почты был распространён хозрасчёт. Это привело к изменениям почтовых тарифов. 15 января Совнарком Азербайджанской ССР утвердил новые таксы. В этот же день была произведена первая переоценка марок без наложения грифа: 150 — в 7500 рублей, 400 — в 17 500 рублей, 300 — в 50 000 рублей и 5000 — в 70 000 рублей. При этом для борьбы со злоупотреблениями на марках были произведены «условные» надпечатки, удостоверяющие переоценку марок, например, «БАКИНСКОЙ П. К.», «Баку / Принято» и другие. Вторая «условная» переоценка почтово-благотворительных марок Азербайджана была произведена 3 марта 1922 года, третья — 15 апреля 1922, четвёртая — в ноябре 1922 года. Согласно исследованию Е. С. Войханского, существует ряд переоценок, являющихся или фальшивыми, или фантастическими, или «любительскими». К такого рода фальсификатам и фантазиям, в частности, относятся марки 1 и 5 рублей с надпечатками «Бакинской П. К.» и «Бакинского Г. П. Т. О. № 1», выполненными анилиновой краской лилового цвета.

Марка Азербайджанской ССР (1923) с нумераторной переоценкой (Михель #42; Скотт #38)

В последующем в связи с обесцениванием денег возникла необходимость в неоднократной централизованной переоценке почтовых марок с помощью нумераторов. Первая нумераторная переоценка почтовых марок Азербайджана была проведена 20 мая, вторая — 15 ноября 1922 года.

12 марта 1922 года Азербайджанская ССР вошла в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). Закавказский Народный комиссариат почт и телеграфов ввёл после провозглашения ЗСФСР с 5 января 1923 года единые почтовые тарифы. Это обусловило необходимость проведения очередной, третьей, переоценки почтовых марок, которая была проведена 9 января 1923 года. Из-за произведённого в июле 1923 года очередного повышения почтовых тарифов и отсутствия единых марок ЗСФСР возникла необходимость выпуска марок Азербайджана с новыми нумераторными надпечатками. Для этого были использованы остатки марок АДР, выпущенных уже в советское время.

В составе Советского Союза

С 15 сентября 1923 года на территории Азербайджана были введены марки ЗСФСР, а с 1 января 1924 года — единые знаки почтовой оплаты СССР. При этом с 1 февраля 1924 года все марки Азербайджана и ЗСФСР были аннулированы.

После присоединения к Советскому Союзу почтовая связь Азербайджана, как и других советских республик, получила дальнейшее развитие. При этом были проделаны большие работы:

До 1991 года на территории Азербайджана для почтовой оплаты использовались почтовые марки СССР. Среди них были выпущены около 60 почтовых марок с изображением видных деятелей, архитектуры, фауны и другими сюжетами, связанными с Азербайджаном.

Современность

Радиомарка СССР

После повторного приобретения независимости 18 октября 1991 года, с 1992 года по сей день Азербайджанская Республика, как суверенное государство, выпустило посредством компании «Азермарка» Министерства Связи, более 760 марок оригинальных сюжетов (с 1999 года их автором является художник Х. А. Мирзоев), представленных в различных оттенках на 98 тем, отражающих политические мотивы, атрибуты государственной власти, видных деятелей, спорт, флору, фауну, архитектуру и историю, 7 авиаконвертов, и 1 почтовую карточку.

С 4 марта по октябрь 1992 года 4 почта Азербайджана использовала радиомарки СССР номиналами 40, 50 копеек и 3.50 рублей в качестве почтовых.

Правовая основа

Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 июня 2004 года был принят «Закон Азербайджанской Республики о Почтовой связи». Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические, организационные основы деятельности в области почтовой связи, регулирует отношения между организациями почтовой связи и пользователями.

Нагорный Карабах

На марке изображены азербайджанцы, ставшие беженцами в ходе Карабахского конфликта, на фоне палаточных городков. 5

Карабахскому конфликту посвящены отдельные почтовые марки, а также почтовый блок и художественное оформление серии почтовых конвертов.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики с июня 1993 года осуществляют почтовую эмиссию. Первая серия марок НКР состоит из трёх марок номиналами 1, 3, 15 рублей и блока номиналом 20 рублей. На первой марке изображён флаг НКР, на второй — первый председатель Верховного Совета НКР Артур Мкртчан, на третьей репродуцирована скульптурная композиция Саркиса Багдасаряна «Мы и наши горы». На блоке изображён Гандзасарский монастырь. Серия была изготовлена компанией «Интернейшнл график компани» (Нью-Джерси, США). Художник марок — Арутюн Самуэлян. 6

Гейдар Алиев на зарубежных марках

Бельгийско-азербайджанский дом и газета «Евро-новости» в Брюсселе по случаю 85-летия экс-президента Гейдара Алиева напечатали и пустили в оборот два типа персонифицированных почтовых марок (с купонами), утверждённые почтовым управлением Бельгии. На купоне одной из персонифицированных марок — изображение Гейдара Алиева и надписи «1923—2008» и «85 Year», на купоне другой — изображение Ильхама Алиева и надпись «85 Year». Бельгийско-азербайджанский дом в 2004 году уже печатал почтовые марки подобного рода.

Примечания

  1. В соответствии с www.azermarka.az/en/1992.php?subaction=showfull&id=1130832027&archive=&start_from=&ucat=8& информацией на сайте компании Azermarka, марка «Каспийское море» под номером 159 была отпечатана в Москве и выпущена 2 февраля 1992 года, но не была в почтовом обращении; позднее на ней были сделаны надпечатки. Марка «Провозглашение независимости» под номером 160 поступила в обращение 26 марта 1992 года и рассматривается каталогами (например, «Каталогом-справочником отечественных знаков почтовой оплаты» и каталогом «Скотт» в качестве первой марки независимой Азербайджанской Республики. См. также обсуждение статьи.
  2. а б По материалам на сайте www.mincom.gov.az Министерство связи и информационных технологий Азербайджанской Республики.
  3. Согласно исследованиям Войханского (1976).
  4. По каталогу «Михель»
  5. www.azermarka.az/en/2001.php?subaction=showfull&id=1131341891&archive=&start_from=&ucat=17&
  6. Ходжоян (1994).

Литература

  • Багирова Р. Г. Развитие средств связи в Азербайджане (1801—1937 гг.): Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — Баку, 1969.
  • Войханский Е. С. Почтовые марки Азербайджана. — Изд. 2-е. — М.: 1976.
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1991. — С. 105—122. — (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.; Т. 2.)
  • Толбин Ю. Два типа «почтовых радиомарок» // Филателия. — 1998. — № 4. — С. 46.
  • Ходжоян Ю. Первые марки Арцаха // Филателия. — 1994. — № 6. — С. 5.
Личные инструменты
Google AdSense