Провизорий

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Провизорий — это филателистическое название временно применяемого знака почтовой оплаты. К таким знакам почтовой оплаты могут относиться как марки и суррогаты их заменяющие, так и надпечатки, сделанные на конвертах или открытках (провизорные переоценки). К провизориям в широком смысле мы также относим условную переоценку марок. Могут выпускаться с санкции центральной власти, но существуют многочисленные примеры выпуска провизориев местными или оккупационными властями, а также марионеточными правительствами. Выпуск провизориев, как правило, вызван нехваткой марок. Термин обычно употребляется во множественном числе (провизории).

Происхождение слова «провизорий» связывают с французским словом «provisoire» — «временный» (аналогичные слова есть и в других европейских языках).

Провизории в России и СССР

Хотя провизории, встречались и до Октябрьской революции 1917 года, значительное их количество связано с Гражданской войной 1918—1921 гг. В это время на большей части страны не было устойчивой центральной власти, многие регионы стали независимы, и в связи с разрухой и войной была значительная инфляция. Все эти причины вызвали нехватку почтовых марок на местах и появление многочисленных провизориев.

Частое изменение тарифов и невозможность обеспечения почтовой сети марками необходимых номиналов обусловили проведение переодических переоценок их наличных запасов согласно указаниям Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР, не предусматривавших каких-либо надпечаток. Однако на местах некоторые почтовые учреждения всё же делали на продаваемых переоценённых марках надпечатки или просто надписывали их от руки. Все эти марки отличает крайне простая техника исполнения надпечаток.

Впервые описание таких выпусков было дано в третьем выпуске каталога под редакцией Ф. Г. Чучина, уточнено и дополнено затем известным московским коллекционером А. А. Широковым, публикации работы которого помешало в 1941 году начало войны. Наиболее полное описание провизориев периода гражданской войны дано в первом томе «Каталога-справочника отечественных знаков почтовой оплаты», выходившего в качестве приложения к журналу «Филателия СССР» — «Филателия» в 19901995 годах.

Всплеск провизориев произошёл в СССР в 1983 году, когда была произведена унификация простого и авиапочтового тарифа (тариф простого внутреннего письма до реформы составлял 4 коп., а тариф авиаписьма — 6 коп.; вместо этого был введён единый тариф на простое письмо в размере 5 коп.) Провизории представляли собой штемпельные надпечатки, ставившиеся на конверты и почтовые карточки старого образца.

Павловское повышение цен со 2 апреля 1991 г. и соответствующее повышение почтовых тарифов вызвало нехватку почтовых марок и повсеместное введение провизориев.

Постсоветские провизории

Дальнейший расцвет инфляционных провизориев происходил в России в первой половине 1990-х годов, так как экономические реформы вызвали гиперинфляцию и значительную нехватку марок. Среди провизориев преобладали разнообразные штемпельные отпечатки, но также делались переоценки почтового отправления путём вписывания новой цены от руки, иногда заверявшегося дополнительным оттиском почтового штемпеля, делались надпечатки на советских марках (особенно известны позднее запрещённые к обращению надпечатки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сделанные в 1992), применялись для оплаты радиомарки, квитанции, чеки кассовых аппаратов, иногда местные выпуски марок и их суррогатов (носивших обычно полулегальный характер, существуют также выпуски, никогда не бывшие в почтовом обращении и имеющие «фантастический» характер — так называемая «туфта»).

В отличие от советских провизориев 1991 года, дополнявших номинал марки, напечатанной на конверте или почтовой карточке, провизории 1990-х годов стали часто аннулировать знак почтовой оплаты на цельной вещи, то есть номинал надпечатки мог полностью соответствовать действовавшему на тот период тарифу.

Провизории получили широкое распространение в других новых независимых государствах на всём постсоветском пространстве в первые годы после распада Советского Союза.

Примечания

<references/>

См. также

Литература

  • Акульшин В. Типы надпечаток на цельных вещах СССР и СНГ // Филателия. — 1993. — № 8. — С. 12—16.
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1990. — С. 134—155. — (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.; Т. 1).
  • Обухов Е. Местные переоценки 1991 года // Филателия. — 1992. — № 6. — С. 46—49.
  • «Туфта» (перечень фальшивых и фантастических выпусков) // Филателия. — 1994. — № 7. — С. 61—64.
  • Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с (См. там же Разрезанные марки.)