Разрешение на временное проживание

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Разрешение на временное проживание (РВП) – официальное название основного документа для иностранного гражданина, желающего переехать на постоянное место жительства в Россию или просто достаточно длительное время проживать на её территории. Для того, чтобы иметь право на получение вида на жительство в России, необходимо постоянно проживать в стране не менее 3-х лет. В то же время, иностранным гражданам необходимы юридические основания для нахождения на территории Российской Федерации в течение столь длительного времени. Разрешение на временное проживание и является документом, дающим такие основания.

Разрешение на временное проживание представляет собой особую отметку в документе, удостоверяющем личность, а иностранному гражданину или лицу без гражданства, не имеющему удостоверения личности, выдается в виде отдельного документа установленной формы, содержащем следующую информацию: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение.

Формально такое разрешение, выдаваемое на 3 года, может получить любой иностранный гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста и подавший заявление в территориальный орган внутренних дел или в дипломатический орган российского представительства в стране своего проживания. Решение о выдаче разрешения на временное проживание или об отказе в его выдаче должно быть принято соответствующим органом власти в течение 6-ти месяцев со дня подачи заявления.

За этот срок местный орган власти должен направить запросы и получить ответы от органов безопасности, службы судебных приставов, налоговых органов, органов социального обеспечения, здравоохранения, миграционной службы и других заинтересованных органов, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание. В случае отказа в получении разрешения, иностранный гражданин может подать повторное заявление, но не ранее, чем через год после после предыдущего отказа.

Однако, на деле получить разрешение на временное проживание иностранцу очень непросто. Правительство РФ, в зависимости от демографической ситуации в субъектах федерации и возможностей каждого региона по обустройству иностранных граждан, ежегодно утверждает квоты для всех субъектов федерации на оформление разрешений на временное проживание.

Тем, кого интересует разрешение на временное проживание, будет полезна информация на сайте nvgrupp.com.

Личные инструменты
Google AdSense