Столовые приборы

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Столовые приборы — устойчивое название приборов, используемых за столом при приеме пищи. Обычно столовые приборы выпускаются в виде наборов, которые называются наборы столовых приборов.

Основными столовыми приборами едят все, кто присутствуют за столом, принимая участие в процессе приема пищи. Вспомогательные столовые приборы используются, чтобы подготавливать и раскладывать пищу по тарелкам присутствующих из общих блюд, на которых она выложена на стол.

Основные столовые приборы входят в следующий привычный всем, кто садился за стол, перечень: ложка, вилка, закусочный прибор, рыбный прибор, столовый прибор, десертный прибор, иногда также используются палочки для еды (применяются при подаче блюд китайской, японской, вьетнамской, корейской кухни).

Вспомогательные столовые приборы отличаются большим разнообразием.

В частности, бывают специальные ножи для масла, отдельный для лимонов, особый нож серповидной формы для нарезания сыра и так далее.

Выделяют вилки для раскладывания сельди, для шпрот, для горячих закусок из рыбы, вилка, с помощью которой отделяют от раковин мясо устриц и мидий, для раскладывания ломтиков лимона и другие.

Специальными щипцами перекладывают кондитерские изделия, существуют щипцы для колки орехов, применяют особые щипцы для раскладывания льда, есть щипцы для перекладывания спаржи.

Специальными ножницами срезают с кистей виноград.

Есть разнообразные лопатки для мясных овощных блюд, паштета, икры, кондитерских изделий.

Разливательными ложками (половниками) разливают суп по тарелкам, есть ложки для салатов, специальные маленькие ложечки для соли.