Михаил Яковлевич Сюзюмов

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Сюзюмов, Михаил Яковлевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Яковлевич Сюзюмов
Syuzyumov M.Ya.jpg
Дата рождения: 20 ноября 1893
Место рождения: Флаг России Ставрополь, Российская империя
Дата смерти: 1 мая 1982
Место смерти: Флаг СССР Свердловск, СССР
Гражданство: российское / советское
Научная сфера: история
Место работы: Свердловский педагогический институт;

Уральский государственный университет

Альма-матер: Юрьевский (Тартуский) университет
Науч. рук.: Регель В. Э.
Знаменитые ученики: Кучма В. В., Медведев И. П., Поляковская М. А., Пьянков И. В., Романчук А. И., Сметанин В. А., Степаненко В. П.
Известен: основатель уральской школы византинистики и «златоустовской платформы» в филателии

Михаил Яковлевич Сюзюмов (20 ноября 1893, Ставрополь1 мая 1982, Свердловск) — доктор исторических наук, профессор, основатель уральской школы византинистики, один из видных деятелей советской филателии в 1920—1930-е годы, основоположник тематического коллекционирования в филателии.

Содержание

Биография

Родился в городе Ставрополе в семье ветеринарного врача.

С 1911 по 1916 год Михаил — студент историко-филологического факультета Юрьевского (Тартуского) университета. Его преподавателями были такие известные ученые, как А. А. Васильев, В. Э. Регель, П. А. Яковенко, М. Н. Крашенинников. Университетская работа М. Я. Сюзюмова «Походы южно-итальянских норманнов против Византии 1081—1185 гг.» получила на университетском конкурсе золотую медаль. По совету В. Э. Регеля эта работа была подготовлена к печати и даже сдана в типографию, но по причине германской оккупации Юрьева оказалась неизданной. Сюзюмов был оставлен при университете для выполнения магистерской диссертации. Тогда же в университетом научном сборнике «Византийское обозрение» он опубликовал свои первые статьи по истории Византии: «Об источниках Льва Диакона и Скилицы» и «Об историческом труде Феодора Дафнопата».

Октябрьская революция 1917 года застала Михаила Сюзюмова в Петрограде, где он работал по теме магистерской диссертации о Феодоре Дафнопате. Потеряв возможность официально заниматься византинистикой, так как это направление науки не соответствовало установившейся в стране идеологии, Михаил устроился на службу писарем в четвёртую Петроградскую дивизию Красной Армии. В годы Гражданской войны он оказался в составе 27-й дивизии на Восточном фронте.

В июне 1920 года Михаил Сюзюмов тяжело заболел тифом и был снят с поезда в городе Златоусте. В этом городе Михаил Яковлевич прожил девять лет. Он работал сначала учителем, затем директором школы, преподавал историю. C марта 1925 года М. Я. Сюзюмов входил в правление Златоустовского окружного общества краеведения (ЗООК), образованного в том же году. Добровольное объединение краеведов-любителей Златоуста активно работало до начала 1930-х годов. Общество восстановило местный музей, помогло значительно пополнить его фонды, наладило широкое издание краеведческой литературы.

В 1929 году Михаил Сюзюмов переехал в Свердловск, где был назначен на должность заведующего школой № 25 Пермской железной дороги, затем он стал завучем в школе железнодорожного фабрично-заводского ученичества, позже — в школе № 11.

С конца 1930-х годов М. Я. Сюзюмов начал активную научную работу, он пишет ряд статей по истории и культуре Византии, однако его работы не публикуются. Заниматься историей империи, передавшей по наследству России такие одиозные по понятиям тех лет институты, как самодержавие и православие, в идеологическом аспекте считалось по меньшей мере не поощрительным. Во время Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы архив Херсонесского музея, Эрмитаж и часть кафедр Московского госуниверситета, появилась научная среда. Это позволило Михаилу Сюзюмову в 1943 году защитить кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы иконоборческого движения в Византии», в которой он отверг традиционную оценку иконоборчества как движения за конфискацию церковно-монастырского землевладения и доказал, что оно служило средством для подрыва влияния столичной бюрократии и усиления местной знати. Одним из оппонентов Михаила Яковлевича был находившийся в Свердловске в связи с эвакуацией исследователь и педагог Александр Иосифович Неусыхин. Частично диссертация была опубликована в 1948 году в «Учёных записках Свердловского педагогического института».

В 1954 году в Институте всеобщей истории АН СССР Михаил Яковлевич защитил докторскую диссертацию «Производственные отношения в византийском городе-эмпории в период генезиса феодализма», где высказал оригинальные мысли об альтернативности истории Византии, о значении многовековой борьбы двух группировок господствующего класса — столичной и провинциальной знати, о сущности византийского континуитета, о месте городских структур в общей системе византийской цивилизации. Четырёхтомная диссертация, объёмом более 1 200 страниц, содержит огромный конкретно-исторический материал.

Осенью 1955 года после многих лет работы в Свердловском педагогическом институте М. Я. Сюзюмов перешёл в Уральский государственный университет на должность заведующего кафедрой всеобщей истории, которую он занимал до 1978 года. Центральным тезисом научных изысканий М. Я. Сюзюмова стала идея континуитета, — непрерывности исторического развития, в котором Византия сыграла роль непосредственной преемницы античных отношений при переходе к Средневековью. С целью доказательства преемственности византийского города, особенно в эпоху «тёмных веков», Крымской экспедицией Уральского университета были предприняты археологические раскопки в районе Херсонеса (близ Севастополя). Первая экспедиция в Херсонес состоялась в 1959 году.

Сюзюмов был членом редколегии журнала «Византийский временник» Института истории АН СССР, принимал участие в издании Большой советской энциклопедии.

К середине 1960-х годов снова стала культивироваться официальная концепция исторического развития. На научной сессии, подводившей в июне 1966 итоги и задачи изучения генезиса феодализма в Западной Европе, доклад М. Я. Сюзюмова о происхождении средневекового города и множественности его функций в раннесредневековый период стал объектом критической атаки. Сюзюмов оказывается практически в полной изоляции. Многие либо вообще не отвечали ему на письма, либо высокомерно и не многословно отвергали его концепцию, не приводя никаких аргументов. В начале 1970-х годов партийное бюро исторического факультета создало комиссию, перед которой стояла задача расследовать вопрос о том, пропагандирует ли Сюзюмов в свои лекциях буржуазные взгляды. Однако, в комиссию умышленно были включены люди, осознававшие значимость таланта Сюзюмова. Они свели свою работу лишь к соблюдению формального протокола.

Профессор М. Я. Сюзюмов — автор почти 150 работ. Он имеет много учеников и последователей. Среди них — доктора наук В. В. Кучма, И. П. Медведев, М. А. Поляковская, И. В. Пьянков, А. И. Романчук, В. А. Сметанин, В. П. Степаненко. На историческом факультете Уральского университета регулярно проводятся Сюзюмовские чтения, посвященные памяти выдающегося учёного. Екатеринбург официально признан центром византиноведения[источник?].

М. Я. Сюзюмов и филателия

Филателией Михаил Яковлевич заинтересовался ещё в 1920-х годах. Преподавав историю в златоустовской школе, на своих уроках он использовал марки как иллюстративный материал, сумев таким образом увлечь филателией и своих учеников. Вскоре под его руководством возник филателистический кружок, в котором собирали марки по темам: «Мировая война», «Империализм и колонии» и т. п. Идея тематического коллекционирования принадлежала Михаилу Яковлевичу Сюзюмову. В начале 1925 года в журнале «Советский коллекционер» было опубликовано письмо членов кружка юных филателистов средней образовательной школы 2-й ступени Златоуста «Что и как собирать», в котором впервые в филателии были сформулированы основные принципы тематического коллекционирования. Передовая статья Ф. Г. Чучина в журнале «Советский коллекционер» назвала выступление М. Сюзюмова и членов его кружка юных филателистов «Октябрём в филателии». Это письмо было затем перепечатано во многих филателистических и молодёжных журналах мира, получив название «Златоустовской платформы».

Увлечение филателией Михаил Яковлевич не оставил и после переезда в Свердловск в 1929 году. Дома у него был создан небольшой филателистический музей из «исторических» марок. Своё собрание он расширял, завязав переписку и обмениваясь с иностранными коллекционерами.

В 1936 году была начата кампания против филателистов, в которой пострадали многие, в первую очередь, ведущие заграничный обмен. Под эту кампанию попал и Михаил Яковлевич. 5 апреля 1936 года он был арестован органами НКВД; при аресте ему предъявили обвинение по статье 59 а «по делу коллекционирования почтовых марок и открыток». Сюзюмову было инкриминировано нарушение монополии внешней торговли и контрабанда и присуждено три года лишения свободы. Вся его коллекция из 137 тысяч марок была изъята. После девятимесячного заключения в Свердловской тюрьме 31 декабря 1936 года М. Я. Сюзюмов был освобождён, позднее решением Президиума Верховного суда за отсутствием состава преступления дело было прекращено.

Основные работы

  • «К вопросу о происхождении слова Россия» // Вестник древней истории. — 1940. — № 2.
  • Византийская книга Эпарха. — М., 1962.
  • История Византии. — М., 1967 (в соавторстве).
  • Историческая роль Византии и ее место во всемирной истории (в порядке дискуссии) // Византийский временник. — М., 1968. — Т. 29.

Литература

  • Артамонов М. Златоустовская платформа и молодежь // Советский филателист. — 1926. — № 20.
  • Буткевич О. Долой патологию // Советский филателист. — 1925. — № 10.
  • Златоустовская платформа в Швейцарии // Советский филателист. — 1927. — № 10.
  • Златоустовский Кружок. Что и как собирать (платформа кружка) // Советский филателист. — 1925. — № 5.
  • Златоустовский Кружок. Одноглавый орёл с серпом и молотом // Советский филателист. — 1925. — № 16.
  • Крестовников Ф. История и география в филателии // Советский филателист. — 1927. — № 12.
  • Олендзский В. По поводу златоустовской платформы // Советский филателист. — 1925. — № 15.
  • Поляковская М. А. Михаил Яковлевич Сюзюмов: учёный и время // Сюзюмов М. Я. Византийские этюды. — Екатеринбург: Издательство уральского университета, 2002.
  • Розов В. «Гражданская война» в филателии // Советский филателист. — 1925. — № 20.
  • Самоделкин В. По поводу платформы Златоустовцев // Советский филателист. — 1925. — № 10.
  • Сорокин Ю. «…По делу коллекционирования почтовых марок» // Филателия. — 1992. — № 4. — С. 10—11.
  • Сюзюмов М. Филателия в школе // Советский филателист. — 1925. — № 11—12.
  • Сюзюмов М. В защиту златоустовской платформы // Советский филателист. — 1925. — № 2.
  • Чучин Ф. Октябрь в филателии // Советский филателист. — 1925. — № 5.
  • Чучин Ф. Новые веяния в филателии // Советский филателист. — 1926. — № 1.

Тем, кого интересуют торговые киоски изготовление Харьков, будет полезна информация на сайте em-stroy.com.ua. Строительная фирма «Eвромаркет Строй» предлагает комплекс услуг по строительству, ремонту и реконструкции малоэтажных зданий и быстровозводимых сооружений, ангаров, складских помещений, рынков и торговых площадей, а также изготовление и монтаж киосков, павильонов, навесов, палаток, шатров.

Личные инструменты
Google AdSense