Телеграфная марка

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Телеграфные марки — разновидность почтовых марок, выпускавшихся для оплаты телеграфного сбора. Различают государственные и частные телеграфные марки. Последние за рубежом выпускались частными телеграфными компаниями.

История

Первые телеграфные марки были выпущены в 1861 году в Британской Индии, затем в 1864 году в Пруссии и Испании. В Великобритании телеграфные марки выпускались вначале частными компаниями, а с 1876 по 1881 годпочтовым ведомством, после чего использовались обычные почтовые марки.

Телеграфные марки в большинстве стран не имели успеха и были изъяты из обращения в конце XIX века. Однако в США частная телеграфная компания «Western Union», выпустив первую телеграфную марку в 1871 году, продолжила эту традицию в XX веке.<ref>Информация из книги Гросса и Грыжевского (1977).</ref> На этих марках изображён портрет С. Морзе.

Телеграфные марки России

В России телеграфные марки были введены в мае 1866 года для оплаты телеграмм, подаваемых на «Санкт-Петербургский Городской Общественный Телеграф». Для депеш с количеством до 20 слов были предусмотрены штемпельные бланки ценой в 40 копеек, при количестве слов более 20 за каждые последующие 10 или менее слов дополнительно наклеивалась 20-копеечная телеграфная марка.

Телеграфные марки продавались на всех станциях городского телеграфа и использовались довольно своеобразно. Они не рассылались вместе с телеграммой, а оставались на станции отправления. Получив заполненный отправителем бланк, чиновник подсчитывал сумму платежа, наклеивал на бланк телеграфные марки, гасил их телеграфным штемпелем и отдавал в аппаратную для передачи адресату. После передачи телеграмм использованные бланки, по-видимому, хранились некоторое время на телеграфе и затем уничтожались. Таким образом, марки отправителям не выдавались, поэтому в коллекциях они встречаются нечасто.

Марками принималась также плата за обратный ответ и за рассылку копий телеграмм в несколько адресов по 20 копеек (1 марка) за каждую копию. Кроме Санкт-Петербурга, эти марки нигде не использовались. За передачу телеграмм на другие станции империи и за отправление телеграмм в сторону от этих станций с почтой, эстафетой или нарочным оплата производилась наличными деньгами. 3 декабря 1867 года плата за передачу депеш по Санкт-Петербургскому общественному телеграфу была снижена вдвое, поэтому на штемпельных телеграфных бланках и марках были сделаны надпечатки новой стоимости — соответственно 20 и 10 копеек. Однако уже в конце 1868 года телеграфные марки в России были изъяты из обращения.

Телеграфные марки Японии

7 мая 1885 года в Японии для оплаты телеграфных расходов были выпущены телеграфные марки десяти номиналов: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 25 и 50 сэнов. Марки были небольшого размера и отпечатаны способом высокой печати. Вскоре руководство телеграфом из Министерства имперского строительства передали в Министерство почт и телеграфов, которое постановило, для упрощения процедуры, оплачивать услуги телеграфа почтовыми марками. Телеграфные марки в Японии были отменены 10 марта 1888 года, окончательно они вышли из употребления в 1890 году. С этих пор, вплоть до 1949 года, когда телеграфную отрасль отделили от почтовой администрации, для оплаты услуг телеграфа и телефона использовались почтовые марки.

См. также

Примечания

<references/>

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с.
  • Михалков А. Что такое телеграфные марки? // Филателия СССР. — 1973. — № 6. — С. 44.
  • Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.