Цифровое телевидение

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Цифровое телевидение — устойчивое название технологии передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG.

Международные стандарты цифрового телевидения принимаются в первую очередь Международной организацией по стандартизации (ISO), объединяющей национальные комитеты по стандартизации более 100 стран мира. В составе этой организации формируются группы, занимающиеся проблемами и стандартизацией отдельных отраслей техники. Одной из групп, занимающейся стандартами цифрового вещания, является группа — MPEG (Motion Picture Expert Group).

Другой организацией, играющей значительную роль в стандартизации, является Международный союз электросвязи (ITU). Организация выпускает рекомендации, которые в дальнейшем могут быть преобразованы в международные или в национальные стандарты решениями национальных органов стандартизации.

В настоящее время существуют следующие основные стандарты:
— DVB — европейский стандарт цифрового телевидения.
— ATSC — американский стандарт цифрового телевидения.
— ISDB — японский стандарт цифрового телевидения.

Преимущества по сравнению с аналоговым телевидением: — Повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов.
— Уменьшение мощности передатчиков.
— Существенное увеличение числа ТВ-программ, передаваемых в том же частотном диапазоне.
— Повышение качества изображения и звука в ТВ-приёмниках.
— Создание ТВ-систем с новыми стандартами разложения изображения (телевидение высокой чёткости).
— Создание интерактивных ТВ-систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу (например, видео по запросу).
— Функция «В начало передачи».
— Архив ТВ-передач и запись ТВ-передач.
— Передача в ТВ-сигнале различной дополнительной информации.
— Выбор языка (более обычных двух) и субтитров.
— Расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры.
— Возможность добавления в мультиплексы радио.

Недостатки:
— Замирания и рассыпания картинки на «квадратики» при недостаточном уровне принимаемого сигнала, данные либо принимаются качественно на 100 % или восстанавливаются, либо принимаются плохо с невозможностью восстановления.
— Практически полное замирание сигнала в грозу, когда аналоговое ТВ ловит отменно.
— Даже передатчик с мощностью 10 КВТ и высотой подвеса передающей антенны 350 м обеспечивает уверенный прием на расстояние 50 км, а в следствие, необходимость в большем, нежели при аналоговом ТВ количестве передающих центров.

Цифровой сигнал телевизионных мультиплексов может быть как не закодированным, открытым (бесплатным) так и закодированным, закрытым (платным) с использованием системы условного доступа, с применением смарт-карт и CAM-модулей. Для декодирования и приёма закодированных, закрытых (платных) мультиплексов (телеканалов) нужно вставить смарт-карту в CAM-модуль, который вставляется в CI-слот телевизора, ресивера (тв-приставки), или компьютера со встроенными декодерами цифрового телевидения.

Кодирование цифрового сигнала с использованием системы условного доступа применяется для всех интерактивных сервисов и услуг например, видео по запросу. Кодирование интерактивных сигналов необходимо для индивидуальной доставки каждому потребителю выбранных интерактивных сервисов и услуг, а также для защиты цифрового медиаконтента. Для декодирования и приёма интерактивных сервисов и услуг нужно чтобы телевизор, ресивер (тв-приставка) или компьютер со встроенными декодерами, имели интерактивный интерфейс и CI-слот для установки CAM-модуля, в который всталяется смарт-карта для декодирования и приёма интерактивных сервисов и услуг.

См. также