Эссе

Эссе — в филателии прототип, эскиз предполагаемой почтовой марки, предлагавшейся к выпуску, но не утверждённой и потому нереализованной.
Также существует пробная марка — прототип марки, принятой к выпуску. Таким образом, эссе и пробная марка — разные понятия, и эссе следует отличать как от проекта почтовой марки (рисунка-прототипа будущей марки, выполненного художником), так и от пробной марки. И эссе и пробные марки редки, так как обычно их производят в небольших количествах. Они не продаются публично, хранятся в почтовых музеях, собраниях или у членов организации.
Эссе обычно хранятся в почтовых музеях и почтовых архивах или у причастных к производству почтовых марок лиц, но иногда попадают в частные коллекции. Эссе вызывают значительный интерес филателистов, поскольку наглядно демонстрируют стадии творческого процесса создания почтовой марки.
Возможно, самое первое известное эссе — эссе британской марки с портретом супруга королевы в 1850 году.
В Центральном музее связи имени А. С. Попова, в государственной коллекции, хранятся эссе невыпущенных штемпельных марок, предшествовавших появлению в 1857 году первых почтовых марок Российской империи.
Литература:
— Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. (статья Эссе.).
Тем, кого интересует юридическая помощь при сделках с недвижимостью, будет полезна информация на сайте http://www.zakonkv.ru. Компания «Иутин, Белоусова & Партнёры» оказывает услуги по юридической проверке квартир и сопровождению сделок с недвижимостью.