Summorum Pontificum

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Герб папы римского Бенедикта XVI

Summorum Pontificum (русск. Верховные Понтифики) — апостольское письмо от папы римского Бенедикта XVI, выпущенное «motu proprio» (то есть по его собственной инициативе). Документ определил правила, для латинского обряда Католической церкви, для отправления мессы согласно «миссалу, провозглашенному Иоанном XXIII в 1962» (форма известная как Тридентская месса), и для управления большинством таинств в форме, которую они имели место перед литургическими реформами после Второго Ватиканского Собора.

Документ, вступил силу с 14 сентября 2007, был выпущен 7 июля 2007, наряду с письмом, в котором папа римский Бенедикт XVI объясняет свои причин по изданию его.

Документ заменял motu proprio Ecclesia Dei 1988, который разрешил индивидуально епископам устанавливать места, где месса могла служиться, используя Миссал 1962. Он предоставляет большую свободу использовать тридентскую литургию в ее форме 1962, заявляя, что все священники могут свободно отправлять мессу с Миссалом 1962 частно, без того, чтобы иметь необходимость просить о разрешении от кого бы то ни было. Он также провозглашает при условии, что пасторы и ректора церквей должны охотно принмать запросы от устойчивых групп, которые твердо придерживаются более ранней традиции, для разрешения квалифицированного священника, чтобы отправлять мессу для них, используя Миссал 1962, и «гарантировать, что попечение этих верных согласовывается с обычной пасторской заботой об приходе, под руководством епископа».

В своем сопроводительном письме, папа римский Бенедикт XVI объяснил, что его действие было нацелено на «пребывание во внутреннем примирении в сердце Церкви» с католиками-традиционалистами находящимся в разладе со Святым Престолом, типа членов Священнического братства Святого Пия X. Он заявил, что, в то время как сначала думалось, что интерес к тридентской мессе исчезнет со старшим поколением, которое выросло с этим, некоторые молодые люди также «почувствовали её привлекательность и нашли в этом форму первой встречи с тайной Евхаристии, особенно подходящей для них». Ввиду выраженных опасений, в то время когда документ был в подготовке, он старался изо всех сил подчеркнуть, что его решение никоим образом не умаляет полномочия Второго Ватиканского Собора и что, не только по юридическим причинам, но также и потому что необходимая «степень литургического формирования и некоторого знания латинского языка» не очень часто найдено, месса Павла VI остается «обычной» формой римского обряда Евхаристической литургии.

Патриарх Алексий II похвалил восстановление и оценку древней литургической традиции Римско-католической церкви: «Мы держимся очень настоятельно к традиции» и «Без преданного опекунства литургической традиции, Русская православная церковь не была бы способна сопротивляться периоду преследования».

Личные инструменты
Google AdSense