Альбрехт Дюрер

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Альбрехт Дюрер
Durer self portarit 28.jpg
Автопортрет, 1500, Старая Пинакотека, Мюнхен
Дата рождения 21 мая 1471
Место рождения Нюрнберг
Дата смерти 6 апреля 1528
Место смерти Нюрнберг
Жанр немецкий живописец и график
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Dürer, 21 мая 1471, Нюрнберг — 6 апреля 1528, там же) — немецкий живописец и график, один из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса.

Биография

Дом Дюрера в Нюрнберге

Дюрер родился 21 мая 1471 г. в Нюрнберге, в семье ювелира, приехавшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века. В этой семье насчитывалось 18 детей, из которых будущий великий художник был третим ребёнком и вторым сыном. Его отец, Альберехт Дюрер-старший, был золотых дел мастер. Поначалу отец старался увлечь сына ювелирным делом, но потом понял, что у сына артистический талант. В возрасте 15 лет Альбрехт был направлен учиться в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута. Там Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву и меди. Учёба в 1490 по традиции завершилась путешествием — за четыре года молодой человек объездил ряд городов в Германии, Швейцарии и Нидерландах, продолжая совершенствоваться в изобразительном искусстве и обработке материалов.

В 1494 Дюрер вернулся в Нюрнберг, вскоре после чего женился. Затем он в том же году предпринимает путешествие в Италию, где знакомится с творчеством Мантеньи, Полайоло, Лоренцо ди Креди и других мастеров. В 1495 Дюрер снова возвращается в родной город и в течение последующих десяти лет создает значительную часть своих гравюр, ставших сейчас знаменитыми.

В 1505 Дюрер снова едет в Италию.

В 1520 художник предпринимает путешествие в Нидерланды, где становится жертвой неизвестной болезни, мучившей его затем до конца жизни. Скончался Дюрер 6 апреля 1528 г. у себя на родине в Нюрнберге.

Дюрер составил первый в Европе магический квадрат, изображённый на его гравюре «Меланхолия» (см. Квадрат Альбрехта Дюрера).

Автопортреты Дюрера

Первый из известных автопортретов Дюрера был написан им в 13 лет (рисунок серебряным карандашом).

DuererMuschellinie.png
Алтарь Ландауэра. 1511. Музей истории искусства. Вена

«Автопортрет»

В творчестве Дюрера создан величавый и мужественный, подлинно гуманистический образ человека сложной эпохи. «Автопортрет» (1500. Старая Пинакотека. Мюнхен) занимает особое место не только в немецком, но и во всём европейском искусстве, отразив глубину и противоречивость творческого сознания, стоявшего на грани двух эпох. Изобразив себя в строго фронтальной позе, Дюрер использовал композиционную схему, которую средневековые художники применяли для образа Христа. Для него это имело особый смысл: человек, по мысли автора, должен напоминать Спасителя не только внешним обликом, но и в переносном, высшем смысле — готовностью брать на себя и нести «крест», возлагаемый на него в земной жизни. Не горделивая спесь, но глубоко религиозное сознание проступает в этом «уравнивании» себя с Христом: свой несравненный художнический дар Дюрер (почти достигший порога тридцатилетия) воспринимает как милость Бога и свою ответную обязанность перед Творцом, наделившим его высочайшей способностью «творить мир» заново — кистью и резцом. В этом автопортрете художник попытался связать старую систему пропорций с новым ренессансным учением о пропорциях человеческого тела. Стремясь к преодолению условности старого искусства, Дюрер первым из немецких художников овладел передовыми художественными достижениями ренессансной Италии. Подобно Леонардо, он воплотил в себе характерный для Ренессанса тип художника-учёного, соединив рациональное, научное познание реального мира с его глубоким философским осмыслением и преображающей, динамичной, страстной фантазией художника.

Реформация

В связи с тем, что Дюрер умер до формального оформления протестантских конфессий, сложно достоверно утверждать, что он стал адептом Реформации, однако его гравюры того периода — а именно несколько вариантов «Тайной вечери» явно показывают его живой интерес к идеями, пропагандируемым Лютером, а именно причащением для мирян не только хлебом, но вином.

Галерея

Гравюры

Одними из первых значимых графических работ Дюрера был цикл гравюр на дереве "Апокалипсис" (1498г.), являющихся удачным сочетанием позднеготического художественного языка и стилистики итальянского Возрождения. В начале XVI века Дюрером были созданы такие шедевры резцовой гравюры на металле как "Меланхолия" (1514), "Рыцарь, Смерть и Дьявол" (1514), "Адам и Ева" (1504).

Рисунки


Библиография

  • «Четыре книги о пропорциях», 1528 г.