Амплитудная манипуляция

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Modulacja ask.jpg

Амплитудная манипуляция (АМн; англ. amplitude shift keying (ASK)), при которой скачкообразно меняется амплитуда несущего колебания, является частным случаем квадратурной манипуляции (КАМн; англ. quadrature amplitude shift keying (QASK)). При этом методе амплитуда высокочастотного сигнала на антенне принимает только два значения: включено и выключено. Соответственно, включение или выключение происходит телеграфным ключом.

Детали

Телеграфные сигналы — азбуку Морзе — чаще всего передают при помощи амплитудной манипуляции. В передатчике этот метод реализуется наиболее просто по сравнению с другими видами манипуляции (в простейшем случае — просто включается и выключается питание передатчика). Приёмник для приёма телеграфных сигналов на слух, напротив, несколько усложняется: в нем должен присутствовать гетеродин, работающий на частоте, близкой к частоте принимаемого сигнала, чтобы на выходе приёмника можно было выделить разностную звуковую частоту. Пригодны приёмники прямого преобразования, регенеративные в режиме генерации и супергетеродинные с дополнительным «телеграфным» гетеродином.

Амплитуда высокочастотного сигнала на выходе радиопередатчика принимает только два значения: максимальное и нулевое. Соответственно, включение или выключение («ключевание») выполняется оператором с помощью телеграфного ключа или с помощью автоматического формирователя телеграфных посылок (датчика кода Морзе, компьютера). Огибающая радиоимпульса (элементарной посылки — точки и тире) на практике, естественно, не прямоугольная (как это показано схематично на рисунке), а имеет плавные передний и задний фронты. В противном случае частотный спектр сигнала может стать недопустимо широким, а при приёме сигнала на слух ощущаются неприятные щелчки.

См. также:
Частотная манипуляция;
Фазовая манипуляция;
Квадратурная амплитудная манипуляция;
RST.

Личные инструменты
Google AdSense