Артур Николаевич Чилингаров

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Артур Чилингаров»)
Перейти к: навигация, поиск
Артур Николаевич Чилингаров
Файл:Artur Chilingarov.jpg
Дата рождения: 25 сентября 1939(86 лет)
Место рождения: Флаг СССР Ленинград, СССР

Артур Николаевич Чилингаров (р. 25 сентября 1939 г. в Ленинграде) — известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель. Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России). доктор географических наук, член-корреспондент РАН.

Биография

Родился в 1939 году в Ленинграде. Армянин. Спустя два года после его рождения, семья оказалась в осаждённом городе.

Многие годы А. Н. Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были замечены. В 1970—80-е годы А. Н. Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.

Образование

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная Морская Академия) имени адмирала Макарова по специальности океанология.

Деятельность

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

1963 год — работа в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

1965 год — избрание первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарем райкома.

19691971 — возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всем её протяжении. Являлся начальником дрейфующих станций «СП-19», «СП-22».

C 1971 года — начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

19741979 годы — начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

19791986 годы — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1982 год — при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой, Артур Николаевич был утвержден президентом общества «СССР — Канада».

19861992 годы — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелета «Ил-76» в Антарктиду.

19931996 годы — Депутат Государственной Думы первого созыва:

Член Депутатской группы «Новая региональная политика — Дума-96».
Заместитель Председателя Государственной Думы. Член Комитета по обороне.
Председатель Комиссии по проверке использования льгот депутатами Государственной Думы и сотрудниками аппарата Государственной Думы.
Президент Российской ассоциации полярников.

19962000 годы — Депутат Государственной Думы второго созыва:

Заместитель председателя Государственной Думы.
Сопредседатель депутатской группы «Российские регионы».
Член партии «Всероссийский союз „Обновление“».
Член Президиума Высшего совета «Российской объединенной промышленной партии» (РОПП).

1999 год — руководил сверхдальним перелетом многоцелевого вертолета Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

2001 год — один из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведённой в октябре в Брюсселе в рамках Европейского союза,США, России, Канады.

2002 год — Чилингаров возглавил полет одномоторного самолета Ан-3Т на Южный полюс. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свёртывания присутствия России в Антарктике. Однако транспортный Ил-76, доставивший из России в экспедицию маленький Ан-3Т, не смог затем оторваться от ледника и возвратиться домой. Специалисты объяснили, что машина была старая, давно нуждалась в замене, а производство Ил-76 практически прекратилось. Выручили американцы: отправили участников экспедиции на своих самолетах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лед сотен людей, зачастую с детьми.

20002003 годы — Депутат Государственной Думы третьего созыва: член депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)». Заместитель Председателя Государственной Думы.

2003 год — стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

С 2003 года — Депутат Государственной Думы четвёртого созыва:

Член президиума фракции «Единая Россия»
Заместитель Председателя ГД
Член Комитета ГД по обороне

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Южный полюс на вертолёте. В августе 2007 на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.

Награды

Политическая деятельность

Депутат Государственной Думы ФС России первого-четвёртого созывов (1993-95, 1995-99, 1999—2003, 2003-) (по Ненецкому одномандатному избирательному округу № 218 (Ненецкий АО)), заместитель Председателя Государственной Думы первого — четвёртого созывов, сопредседатель общественного объединения «Регионы России», председатель Российской объединенной промышленной партии (РОПП), член Высшего Совета партии «Единая Россия».

Участие в общественных организациях

Президент Ассоциации полярников (бывш. Ассоциации советских полярников) с 1990. Член международного Клуба исследователей (основан в США в 1905), член Британского Королевского географического общества, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, член общества «Россия — Армения».

Семья

Жена — Татьяна Александровна Чилингарова. Сын — Николай 1974 г.р., дочь — Ксения 1982 г.р.


Примечания

  1. Указ Президента РФ от 12 июня 2007 г. № 729
  2. Указ Президента РФ от 27 января 2003 г. № 86
  3. Указ Президента РФ от 11 февраля 2005 г. № 145


Hero of the Russian Federation medal.png Герой Российской Федерации