Белокуриха

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Белокуриха — город в России, в Алтайском крае. Бальнеологический курорт федерального значения.

Город расположен в юго-восточной части Алтайского края в долине реки Белокурихи на высоте 240—250 метров над уровнем моря у подножия горы Церковки.

Территория — 92,3 км².

Ближайшие крупные города: Бийск — 65 км, Барнаул — 236 км. Город связан автобусным сообщением с Барнаулом, Бийском, Кемерово, Новокузнецком, Междуреченском и Новосибирском, Томском.

Климат Белокурихи характеризуется высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха и преимущественно безветренной погодой, отсутствием больших перепадов атмосферного давления. В целом, он несколько мягче, чем в прилегающей Бийской равнине. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа, солнечных дней в году — 260. Осадки — до 800 мм, главным образом летом.

Весна в Белокурихе сравнительно ранняя и тёплая. Летом на большей территории господствует ясная устойчивая нежаркая погода, а годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1900—2000 часов. Средние температуры июля +18 °C, +20 °C. Для летних месяцев характерно пониженное атмосферное давление (733 мм рт. ст.), по сравнению с зимними и весенними месяцами (743—748 мм рт. ст.). Осень на курорте теплая, с небольшим количеством осадков. Первый месяц, когда устанавливается снежный покров, — ноябрь. Для зимы характерна сухая, почти безветренная погода с большим количеством ясных солнечных дней. Средние температуры зимой −15,9 °C, иногда случаются сильные морозы.

Южная часть города-курорта окаймляется отрогами Чергинского хребта, который покрыт хвойной растительностью и кустарниками — рябина, черёмуха, маральник. В окрестностях города широко распространены акклиматизированые растения, не характерные для юга Западной Сибири, такие как дуб и манчжурский орех.

Характеризуется сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха (+ 4 °C). Мягкая зима, нежаркое лето, теплая погода весенних и осенних месяцев, преимущественно безветренная, кратковременные заморозки зимой, сменяющиеся частыми оттепелями и постоянство барометрического давления — такие благоприятные климатические условия способствуют активации процессов обмена веществ у больных и способствуют закаливанию организма.

Легкие аэроионы — главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание легких аэроионов от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давос(1006). Повышенная ионизация воздуха, особенно на прилегающих возвышенностях — террасах — положительно влияет на общее состояние больного, создает бодрое самочувствие.

Белокурихинские источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Термальные воды выходят на поверхность с температурой 30 °C и 42 °C. В них содержится небольшое количество радона, много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы. Вода щелочная, минерализованная. Используются также лечебные грязи с солёных озёр Алтайского края.

В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест, бальнеотерапия включает 27 видов процедур на минеральной и пресной воде. Число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на этой особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. В 2006 году были сданы под ключ несколько зданий общественного назначения общей площадью 22 952,4 м² суммарной стоимостью 239,6 млн руб. Строительство ведется за счет частных инвесторов.

См. также

Личные инструменты
Google AdSense