Берёзовый веник

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Берёзовый веник — устойчивое название веника, используемого для банных процедур, который изготавливается из берёзы. Им нагнетают жар, массируют кожу. Веники вяжут также из других растений.

Берёзовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Незаменим для астматиков, курильщиков со стажем. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A. После парки кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника в конце бани полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

По старинному обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. В одних регионах России в это время берёза может и не распуститься, а в других выбросить серёжки. Поэтому ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, признак появления первых серёжек, но при этом ветки брать с берёзы без серёжек. Веники нужно заготавливать в сухой день. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Для веника подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым, а ветви — тонкие и прямые.

Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6—7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор, пока они не высохнут. Главное — не пересушить.

При соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят».

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Веники начинают заготавливать, когда ветки молодые и на ветках листья молодые и крепкие. В таких листьях наибольшее содержание лечебных для человеческого организма веществ. В России самое подходящее время для заготовки веников это середина июня — июль. В это время березовый лист набирает наибольшую силу.

Вяжут веник следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Важно более толстые ветви укладывать внутрь, а вокруг них — более тонкие, изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.

Веники часто хранят в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить в темноте зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Личные инструменты
Google AdSense