Вампир

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Вампиры — мифологическая или фольклорная нечисть. Являются нежитью, питающейся человеческой или животной кровью. Образ вампира нередок для кинематографа и художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений обычно имеют некоторые отличия от вампиров мифологических (см. Характерные черты вампиров из художественных произведений). В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточноевропейских легенд, но часто вампирами называют и схожих созданий из других стран и культур. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся. Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках.

В зоологии и ботанике термин «вампиризм» используется по отношению к пиявкам, летучим мышам-вампирам и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ. Термин также используется и по отношению к криптозоологии и пьющим кровь существам, включая чупакабру.

Термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое мифологическое магическое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв. Мифологические существа, которые действуют в схожей манере, часто рассматриваются как образец вампира, даже если они не наслаждаются кровью.

Этимология

Этимология тёмная<ref>См. этимологические словари М. Фасмера (т. 4, стр. 165), П. Я. Черных (т. 1, стр. 133—134), А. Брюкнера (стр. 594—595, 597, 605).</ref>. Исследователи сходятся на том, что слова́ вампир и упырь — общего происхождения, но уже с праформой налицо неясности (*ǫpirъ? *ǫpyrъ? *ǫpěrь?). Начальный носовой звук, как считается, в большинстве славянских языков дал [u] (откуда русск. упырь<ref>Известен некий «попъ Оупирь Лихыи», переписавший в 1047 году в Новгороде «Книгу Пророков» (одну из частей «Библии») или «Толковых пророков» с толкованиями Феодорита Кирского.</ref>, укр. упир, белор. вупыр, чешск. upír; из зап.-слав. языков — ст.-польск. upir и совр. польск. upiór), а в некоторых сохранился, получив дополнительно протетическое [в] (ст.-болг. въпиръ, ст.-польск. wąpierz). Из южнославянских языков через венг. vámpír слово заимствовано в западноевропейские (нем. Vampir<ref>По мнению знаменитых немецких языкрведов и сказочников братьев Гримм заимствовано в начале XVIII века, см. Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm. 16 Bde. (in 32 Teilbänden). Leipzig: S. Hirzel, 1854—1960.</ref>, фр. vampire<ref>См.Trésor de la Langue Française informatisé или Dauzat, Albert, 1938. Dictionnaire étymologique. Librairie Larousse.</ref>, англ. vampire<ref>По одним источникам, из серб. вампир, см. Vampire // Merriam Webster Online Dictionary, по другим — из венгерского, см. www.etymonline.com/index.php?l=v Online Etymology Dictionary.</ref>), а из них (по другой версии — из южнославянских) заимствованы современные западно- и восточнославянские формы: русск. вампир, польск. wampir и под.

Исходное значение слова также неясно: одни связывают со словом упырь от старославянского ѫпырь, другие — с корнем слов пари́ть, перо (ср. со ст.-польск. wąpiory «пернатый»). Существует версия о связи с тюркскими языками (тат. убыр — «ведьма», во многих сказках высасывающая кровь у молодых людей, оказавшихся в лесу). В казахской мифологии есть ведьма жалмауыз кемпир (в киргизской желмогуз кемпир), среди привычек которой присутствует и высасывание крови из пятки или колена жертвы. В этом словосочетании кемпир (от которой могли произойти упырь и вампир) означает просто старуха, а демоническое начало выражено характеристикой жалмауыз (людоед). Другие версии толкуют начальное ǫ- как отрицательную частицу, доводя смысл слова до «не имеющий перьев» или «несожженный». Известны и другие толкования. Например, прямое толкование слова упырь как выпивающий, упивающийся. По этой версии приставка *an- (*am- перед p) + pirъ = *ampirъ -> ǫpirъ -> упырь.

Английское слово vampire заимствовано (возможно, через французское vampire) из немецкого Vampir, которое в свою очередь было заимствовано в начале XVIII века<ref name=Grimm>Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm. 16 Bde. [in 32 Teilbänden]. Leipzig: S. Hirzel 1854-1960. (German)</ref> из сербского вампир,<ref name=autogenerated1>Merriam Webster Online Dictionary</ref><ref name=Tresor>Trésor de la Langue Française informatisé</ref><ref>Dauzat, Albert, 1938. Dictionnaire étymologique. Librairie Larousse.</ref> или, согласно некоторым источникам, из венгерского vámpír.<ref name=autogenerated2>The Concise Oxford Dictionary of Current English. 1955</ref><ref name=OED>Online Etymology Dictionary</ref> Сербские и венгерские формы имеют параллели в фактически всех славянских языках. Болгарское вампир, вапир польское wąpierz и (возможно появившееся под восточно-славянским влиянием) upior, чешское upír, русское упырь, белорусское упір, украинское упирь, от старославянского упирь. Этимология остаётся неопределённой<ref>Мифы народов мира. Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2‑х т. / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Сов. энциклопедия, 1987—1988.</ref>. Славянское слово возможно, как и сходное с ним русское нетопырь пришло из праиндоевропейского корня, обозначающего «летать».<ref name=Vasmer>Этимологический словарь русского языка M.Фасмера</ref> Другая теория утверждает, что славянское слово пришло из тюркского слова, обозначающего злое сверхъестественное существо (см. татарское убырь — «ведьма»).<ref name=autogenerated2 /><ref name=OED /> Но эта теория спорная.<ref name=Vasmer /> Наиболее раннее использование в письменной форме слова упырь было обнаружено в 1047 году в письме новгородскому князю Владимиру, в котором новгородский поп Упырь Лихый, первый известный на Руси переписчик книг, сообщал ему, что перевёл книгу 16-ти ветхозаветных пророков с толкованиями с глаголического оригинала на кириллицу.

Первое упоминание слова упырь произошло в русских документах и датировано 1047 годом.

Вурдалак

Слово «вурдалак», очевидно, появилось в русском литературном языке благодаря стихотворению А. С. Пушкина «Вурдалак», написанному в 1836 году как «песня западных славян»<ref>А. С. Пушкин «Вурдалак» (Песни западных славян)</ref>. Термин является искажённо переданным словом «волколак, вурколак», обозначающим у славян оборотня. Этот неологизм получил широкое распространение также благодаря раннему рассказу А. К. Толстого на французском языке «La famille du vourdalak» («Семья вурдалака»), написанному в кон. 1830-х — нач. 1840-х<ref>«Вурдалак» // Крылов П. А. Этимологический словарь русского языка. / Сост. Крылов П. А. — СПб.: ООО «Полиграфуслуги», 2005. — 432 с.</ref><ref>Фасмер, Макс «Этимологический словарь русского языка», статья «Вурдалак»</ref>. Сформированный литературой образ вурдалака представляет собой ожившего вампира-мертвеца или человека, укушенного другим вурдалаком. Пьёт кровь родных, самых близких людей, из-за чего пустеют целые деревни. Охотится ночью, обгладывает кости мертвецов на их могилах.

Аналоги вампиров в древних культурах

Рассказы о мертвецах, проливающих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние.<ref>Raymond T. McNally In Search of Dracula. — 1994. — С. 117. — ISBN ISBN 0-395-65783-0</ref> Вампироподобные духи, называемые Лилу (Lilu), упоминаются в ранней вавилонской демонологии, а кровососущие акшары — в ещё более ранней шумерской мифологии. Эти демонессы скитались в темноте, охотясь и убивая новорождённых младенцев и беременных женщин.

Даханавар (арм. Դախանավար) — в древнеармянской мифологии вампир, который проживает в горах Ултиш Альто-тэм. Он прославился тем, что никогда не убивал жителей, которые жили на его землях.

В Индии рассказы о веталах, вампироподобных созданиях, которые вселяются в трупы, были распространены в санскритской новеллистике. Сборник «Двадцать пять рассказов Веталы» рассказывает о царе Викрамадитья и его попытках поймать неуловимого веталу. Истории о ветале были собраны в книге Баитал Пачиси (Baital Pachisi). Ветала — это нежить, которая так же как и летучая мышь ассоциируется с современными вампирами, ассоциировалась с висящими вниз головой на деревьях, растущих на землях, где кремируют покойников, и кладбищах.

Хромающий труп — аналог вампира в китайской традиции; однако он питается жизненной эссенцией жертвы (ци), а не кровью.

В Риме призраков-кровососов называли ламиями, эмпузами и лемурами. Стрикс (strix), ночная птица, которая питалась человеческой кровью и плотью, упоминается в Римских рассказах. Румынское слово, обозначающее вампиров — стригой — образовано от этого слова, так же, как и имя албанского Штрига (Shtriga), но мифы об этих существах показывают в основном славянское влияние.

Как пример существования и известности похожих легенд в поздние времена, можно отметить, что в XII веке английские историки и летописцы Вальтер Мап и Вильям Ньюбургский записали несколько историй, которые имеют спорное сходство с восточноевропейскими вампирами.

Миф о вампирах, в том виде, в котором он нам известен, появился в Восточной Европе из славянского фольклора (более подробно рассмотрено в следующем разделе), где вампирами были существа, убивающие людей путём выпивания их крови, либо через удушение. Вампир мог быть уничтожен, если ему отрезать голову, вонзить осиновый кол в его сердце и сжечь труп.

Тем, кто интересуется как стать вампиром, будет полезна информация на сайте yastal.ru. В статье на сайте, посвященной вампирам, приведен ряд рекомендаций, соображения и любопытных фактов на эту тему.

Примечания

<references/>