Водяной телеграф

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Водяной телеграф — общее обозначение для двух систем связи, одна из которых работала в IV веке до н. э. в Греции, другая в XIX веке в Великобритании. Греческая система параллельно использовала сигнальные огни, тогда как британская была чисто гидравлической.

Античный телеграф

Эней Тактик описывает его следующим образом. В два глиняных сосуда одинаковой длины и диаметра вставляются два куска пробки, немного уже сосудов. На пробке укрепляется вертикальная стойка, разграниченная на 24 деление. Каждое из делений означает событие, частое во время войны, например, первое — «вторглись всадники», второе — вторжение тяжеловооруженной пехоты, третье — лёгкую пехоту и т. д. У дна каждого сосуда должно находиться сливное отверстие, одинакового размера и одинаково расположенное для обоих.

Будучи заполнены до краёв, сосуды готовы к телеграфированию. Один из них ставится на передающей станции, другой на принимающей. При наступлении ночи с передающей стороны подаётся сигнал поднятым факелом. Принимающая тем же способом извещает о своей готовности. Тогда отправитель опускает факел и одновременно открывает слив, то же делает получатель. Вода вытекает, пока сообщение, которое нужно передать, не поравняется с краем сосуда. В этот момент передающий вновь поднимает факел. Адресат смотрит, до какого деления опустился поплавок у него, и, так образом, узнает, какая информация получена по телеграфу.

Герман Дильс считает, что описание Энея не вполне верно, 24 отметки означали 24 буквы греческого алфавита, а не 24 возможных происшествия. По его мнению, устройство могло передавать 20 букв в час.