Брюс Гренвилл

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Гренвилл, Брюс»)
Перейти к: навигация, поиск

Брюс Гренвилл (англ. Bruce Grenville; род. 1950, Окленд) — новозеландский актёр, комик и художник артимарок. По политическим убеждениям — анархист. Прославился тем, что создал самопровозглашённое виртуальное государство — султанат Оккусси-Амбено (Sultanate of Occussi-Ambeno) и обнаружил потерянный эпизод сериала «Доктор Кто».

Содержание

Артимарки Гренвилла

В течение более трёх десятилетий своего творчества художник произвёл на свет множество артимарочных «стран», таких как:

По данным IDAC 1, в период с 1968 года по 21 декабря 1995 года, художником было создано 290 артимарок.

История создания Оккусси-Амбено

Наибольшую известность Брюс Гренвилл получил благодаря артимаркам и другим мистификациям, связанным с султанатом Окусси-Амбено.

Самопровозглашенный султанат

Гренвилл принимал самое непосредственное участие в развитии и реализации в 19701980-х годах идеи о самопровозглашённом виртуальном государстве — султанате Окусси-Амбено. Эта территория существует на самом деле, является частью острова Восточный Тимор и составляет 815 км². Когда-то Окусси-Амбено был португальским владением, но с 1975 года входит в состав Индонезии.

Играя на том, что европейцы и американцы имеют весьма слабое представление о реальном положении на островах Индийского океана, Гренвилл и его друзья задумали грандиозную мистификацию, целью которой было провозглашение несуществующего государства в этой части острова. Для этой цели, старательно проштудировав имеющиеся источники по истории и географии Тимора, Гренвилл составил собственную версию истории этого острова, которая включала: объединение в 1848 году семи племён, с целью противостоять португальскому завоеванию, длинную цепочку властителей, независимость, провозглашённую в 1968 году и, наконец, новое государство во главе с собой в качестве султана. С точки зрения географии, несуществующее государство делилось на семь провинций, пользовавшихся правами автономии. Анархисту даже удалось установить дипломатические отношения с такими карликовыми государствами, как Монако, Лихтенштейн, а также непризнанная мировым сообществом Республика Минерва.

Карта области Оккусси-Амбено

Вскоре после этого Гренвилл стал работать в типографии и, получив доступ к множительной технике, выпустил множество пресс-релизов, рассказывавших о несуществующем государстве, часть из которых даже попала в европейские издания.

Для полной убедительности Гренвилл и его друзья с 1968 года начали выпускать от имени несуществующего государства марки, бланки документов, а также карты, брошюры по истории страны, вырезки из газет о гражданской войне на острове, образцы денег и статистические сводки. Создав у европейских филателистов полное ощущение реальности существования в далёких краях карликового государства с прекрасными марками, Гренвилл получил значительный доход. Пик его успехов пришелся на 1977 год, когда европейский консорциум подписал с «султаном» несуществующего государства контракт на выпуск марок в многокрасочной офсетной печати.

Политическая доктрина Окусси-Амбено

Вдохновленные успехом своей шутки, Гренвилл и его друзья с помощью марок и пресс-релизов несуществующего государства принялись активно пропагандировать свои идеи, состоящие из освобождения человека от государственного гнёта и спасения окружающей среды.

Так, в Окусси-Амбено, в отличие от реально существующих мусульманских стран, не действовал запрет на спиртное — наоборот, в ней процветало изготовление опьяняющих напитков на основе мухомора. Морской флот государства был укомплектован исключительно парусниками, что было отражено в серии марок 1977 года, а воздушное сообщение поддерживалось исключительно дирижаблями, заполненными гелием. К 200-летию первой битвы в воздухе в 1983 году была выпущена серия марок с изображениями дирижаблей султаната.

Султанат протестовал против производства и распространения ядерного оружия, выпустив по этому поводу еще одну марку, на которой одетая в скафандр фигура человека уничтожала всё вокруг, а внизу красовалась надпись «Гонка ядерных вооружений?».

Конец мистификации

Шутка продолжалась до тех пор, пока французские издатели не поручили проверить данные о султанате Окусси-Амбено группе этнографов, работавших в тех краях. В районе, где по карте значилась столица государства, оказалась небольшая деревушка, типичная для индонезийских островов. Мистификатор привлечён к суду не был, так как не было нарушения новозеландских законов.

Гренвилл всегда испытывал любовь к созданию марок, и ненароком ему удалось превратить Окусси-Амбено в первую филателистическую республику[источник?]. Это дало толчок к созданию по его следам целого ряда филателистических анархических республик, которые как бы формировали воображаемую геополитику южного полушария. Конференция таких стран под названием «Международный совет независимых государств» («International Council of Independent States», сокращённо ICIS) — пародия на АСЕАН — состоялась в 2000 году и на сегодняшний день осталась первой и единственной.

Сам Гренвилл следующим образом подвёл итоги своей авантюры:

Левая кавычка Вся эта история давала нам возможность финансировать и другие проекты. Но, кроме того, невозможно было удержаться от соблазна проверить, насколько далеко может зайти человеческое легковерие. Немалое удовольствие мы получили также, доводя до полного абсурда и без того сложную геополитическую картину мира. Мы считаем, что в борьбе за свободу против закостенелых традиций нужно использовать все возможные средства. А до сих пор еще никому в голову не пришло с помощью окарикатуренного государства выставить на посмешище политические идеалы, превратившиеся в объект слепого поклонения, на манер индийской священной коровы. 2 Правая кавычка

Находка эпизода «Доктора Кто»

Британский сериал «Доктор Кто», рассказывающий о путешествии таинственного доктора во времени и его борьбе с силами зла, демонстрировался по каналу BBC с 1963 по 1989 год. В январе 1999 года Гренвиллу посчастливилось во время распродажи в Нейпире наткнуться на потерянный эпизод «Лев» («Lion») — первую из четырёх частей сериала «Крестовый поход» (The Crusade, 1965), относившегося ко второму сезону «Доктора Кто». Шестнадцатимиллиметровая плёнка обнаружилась буквально в последний момент — хозяин, не представлявший себе чем владеет, уже собирался её выбросить. Впрочем, когда новость попала в печать, многие отнеслись к ней настороженно — уже до этого времени Гренвилл был известен как заядлый мистификатор. Тем не менее, британская компания BBC подтвердила подлинность найденной пленки.

Примечания

  1. «Международная директория создателей артимарок» (англ. International Directory of Artistamp Creators).
  2. Bruce Grenville and the Utopian State of Ocussi-Ambeno

См. также

Литература

  • Bruce Grenville and the Utopian State of Occussi-Ambeno / The State Adversary. — 1987. — July.
Личные инструменты
Google AdSense