Греческий салат

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Греческий салат — устойчивое название овощного салата, принадлежащего к греческой национальной кухне. Другое название: салат Хориатики. Греческое название: χωριάτικη σαλάτα, то есть деревенский салат. Состоит из помидоров, сыра фета, маслин, порезанных огурцов, сладкого перца, листьев салата. Греческий салат заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляются соль, чёрный перец, орегано.

В греческом салате одним из основных компонентов является греческий сыр фета, приготавливаемый из овечьего или козьего молока. Необязательной компонентой греческого салата является сладкий перец, в него могут также добавляться анчоусы или каперсы.

В странах Западной Европы листовой салат является необходимым ингредиентом, добавляется лук, сладкий перец; иногда другие овощи, хотя для греческой национальной кухни это не характерно.

В традиционном греческом салате овощи должны быть не измельчены, а крупно порублены. Огурцы в Греции очищаются от кожуры, а готовое блюдо может перемешиваться непосредственно перед подачей на стол.