Древненовгородский диалект

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Древненовгородский диалект
Самоназвание: неизвестно
Страны: Новгородская земля, Псковская феодальная республика
Регионы: западные пятины Новгородской земли, Псковская земля
Вымер: XV век; черты сохранились в северных говорах
Классификация (?)
Категория: Языки Евразии
Индоевропейская семья
Славянская группа
Восточнославянская подгруппа
Письменность: кириллица
Языковые коды (?)
ISO 639-1:
ISO 639-2:
ISO/DIS 639-3:
См. также: Проект:Лингвистика

Древненовгородский диалект — средневековый диалект древнерусского языка, распространённый на территории Новгородской земли с дописьменной эпохи до XV века (в широком смысле к нему можно отнести и очень близкий диалект Псковской земли). Достаточно сильно отличался от наддиалектной формы древнерусского языка, представленной, например, в Киеве, а в некоторых отношениях и от всех прочих славянских языков.

Фонетика

В фонетике самая яркая черта — отсутствие второй палатализации (в корнях — кѣле 'целый', хѣде 'седой', гвѣзда 'звезда', перед окончаниями — ногѣ, рукѣ и т. п.); в некоторых корнях и третьей палатализации (так, основа 'весь' имела вид вьх-). Фонемы /ц/ и /ч/ совпадали (цоканье). Сочетания *tl, *dl в древнепсковском и в ряде говоров Новгородской земли в узком смысле могли развиваться в кл, гл: клещь 'лещ', привегле 'привёл'. Имелись (не во всех говорах) особые рефлексы сочетаний гласных с плавными, в частности, напоминающие польский язык (злото и т. п.).

Морфология

В морфологии самая яркая черта — именительный падеж единственного числа о-склонения на -е вместо -ъ (Иване 'Иван', старе 'старый', кето 'кто', ср. древнерусское к-ъ-то; перед этим -е не было эффекта первой палатализации: замъке 'замок', а не *замъче), также в родительном падеже единственного числа а-склонения -ѣ вместо -ы (у женѣ вместо у жены) и др.

История

Древненовгородский диалект вышел из употребления как система после московского завоевания Новгорода в 1478 (при этом некоторые черты были утрачены и ранее). Ряд диалектизмов сохранялся в северовеликорусском наречии и гораздо дольше (цоканье, ять вместо ы в родительном падеже и проч.)

Известен прежде всего по берестяным грамотам, которые чаще всего написаны на чистом диалекте, лишь иногда — с влиянием наддиалектных или церковнославянских норм. Отдельные древние новгородские диалектизмы в качестве ошибок проникали в книжные памятники. Для реконструкции имеют косвенное значение данные современных северных диалектов.