Еда в филателии
Еда в филателии — условное название коллекционирования почтовых марок, изображения на которых связаны с едой (пищей, кулинарией, съедобными продуктами). Наиболее часто по теме собирают овощи, фрукты (плоды) и грибы на почтовых марках («дары природы» на марках). Относится к тематической филателии.
Название «фрукты» (или, иначе говоря, плоды) может означать разное. В биологии (точнее в ее разделе ботанике) фрукты определяются как созревшие плоды цветковых растений с семенами. Фрукты могут включать в себя как созревший плод, так и ближайшие к нему ткани растения. Биологическая функция фруктов состоит в том, что цветущие растения распространяют с помощью них свои семена. В кулинарии рассматриваются фрукты, употребляемые человеком в пищу, поэтому имеются в виду, как правило, сладкие и мясистые плоды.
Ряд плодов, рассматриваемых в биологии как фрукты, в кулинарии носят название «овощи» Типичными овощами подобного рода являются кабачок, огурец, помидор, горох, бобы, перец и т. д. К овощам в кулинарии относят несладкие растительные продукты, включая клубни. Если плод покрыт скорлупой, обычно он называется орехом.
Овощи подразделяют на клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, пряные, тыквенные, бобовые, зерновые, десертные.
Обширна тема грибов на почтовых марках, многие из которых съедобны и относятся к еде. Выпускаются специализированные филателистические каталоги, посвященные грибам на марках.