Елизавета Венгерская

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Венгерская с розами
Почтовая марка ФРГ, посвящённая Елизавете Венгерской, 1961, 7 пфенингов (Скотт 825)

Елизавета Венгерская (7 июля 120717 ноября 1231, Марбург) — принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, католическая святая. Канонизирована в 1235 г. В возрасте четырнадцати лет она вышла замуж за Людвига, ландграфа Тюрингии, который всего шесть лет спустя умер. После этого Елизавета вступила во францисканский орден, посвятив оставшиеся ей несколько лет жизни заботе о больных и страждущих в Марбурге — городе, в котором она скончалась. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.

Церковь Св. Елизаветы в Марбурге

Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. Когда случился голод, она кормила до 900 человек в день. Муж, человек грубый, корил жену, говоря, что она зря расточает деньги и продукты, а когда разнесся слух, что ландграфиня хочет продать замок, чтобы помочь нуждающимся, запретил ей заниматься благотворительностью.

Её житие повествует о том, как однажды он встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз. (Эта же легенда была заимствована жителями Испании и Португалии и рассказывается о её внучатой племяннице и тезке св. Изабелле Португальской, см. Чудо с розами). Легенда о её милосердии рассказывает, что однажды она положила прокажённого младенца в свою постель. Её муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а Младенца Христа, лежащего там. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения.