Иммиграция

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Иммиграция (иммиграция населения) — въезд населения в конкретную выбранную страну из других стран с целями временного или постоянного проживания, разновидность миграция населения. Противопоставляется эмиграции, означающей выезд насеоения из страны в другие страны (за границу). Таким образом, миграция рассматривается по отношению к той стране, куда въезжают мигранты.

Иммиграция регулируется национальным законодательством принимающей страны, которое называется иммиграционным законодательством. Подобное законодательство, как правило, может включать разнообразные иммиграционные ограничения и квоты, которые установлены в большинстве современных стран мира. Знание этих законов необходимо для решения вопроса, стоящего перед всеми имиигрантами: куда иммигрировать. Решению этого вопроса посвящено множество специализированных интернет-ресурсов, среди которых можно выделить evropaedu.ru.

Обычно выделяют три комплекса причин, вызывающих иммиграцию: экономические, политические и военные. Экономические причины связаны со значительными различиями уровня жизни в развитых промыщленных индустриальных и постиндустриальных странах и странах третьего мира, а также постсоциалистических государствах. В итоге, из более бедных стран население иммигрирует в более богатые страны. Политические причины иммиграции обычно связаны с различными формаминациональной, расовой и религиозной дискриминации, в связи с которыми соответствующие меньшинства вынуждены покидать страну своего проживания и переезжать в страны, где эти ограничения отсутствуют. Военные причины связаны с войнами, захватами, аннексией каких-либо территорий, с которых население уехжает добровольно или принудительно.

Иммиграция, как и миграция, подразделяется также на легальную и нелегальную (соответствующую законам и не соответствующую).

Существует комплекс проблем, связанных с интеграцей иммигрантов в страну въезда, в новую для них культуру.