Кладбище

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Кладбище — устойчивое название участка территории, специально предназначенного для погребения умерших или их праха после кремации. Погребение в земле является древним и наиболее распространённым способом захоронения.

Выделяют три основных причины появления кладбищ:
— наличие эпидемий, которое заставляло создавать кладбища;
— распространение городов и других многолюдных селений;
— появление законов захоронения.

У христиан умерших погребали в катакомбах, затем в церквях; позже в церквях стали хоронить лишь особо выдающихся лиц, обыкновенным же местом погребения служил церковный двор (atrium), в дальнейшем с ростом городского населения стали устраивать кладбища на окраинах городов. Европейские законодательства проводят тот основной принцип, что умершие погребаются лишь на особо отведённых для того кладбищах. Сами кладбища должны быть устроены на известном расстоянии от последнего жилья.

В Российской Федерации Законом о погребении и похоронном деле регламентированы санитарные и экологические требования к размещению и содержанию кладбищ. Важное значение имеют свойства грунтов: не менее чем на глубину 2 метра они должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Запрещено устройство кладбищ на территориях с уровнем стояния грунтовых вод выше двух метров от поверхности земли, а также на затапливаемых, заболоченных территориях, на землях, подверженных оползням и обвалам.

При захоронении тела (в гробу или без гроба) глубина могилы составляет 1,5-2 метра. При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, включая намогильную насыпь, составляет не менее 1 метра. Расстояние между могилами — не менее 0,5 метра.

См. также