Классификация информации
Материал из Provizorii
Информацию можно разделить на виды по разным критериям:
- по способу восприятия
- Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
- Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
- Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
- Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
- Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
- по форме представления
- Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
- Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
- Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
- Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
- по назначению
- Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
- Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
- Секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
- Личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
- по значению
- Актуальная - информация, ценная в данный момент времени.
- Достоверная - информация, полученная без искажений.
- Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
- Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
- Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.