Классификация информации

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Информацию можно разделить на виды по разным критериям:

  • по способу восприятия
    • Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
    • Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
    • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
    • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
    • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
  • по форме представления
    • Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
    • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
    • Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
    • Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
  • по назначению
    • Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
    • Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
    • Секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
    • Личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
  • по значению
    • Актуальная - информация, ценная в данный момент времени.
    • Достоверная - информация, полученная без искажений.
    • Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
    • Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
    • Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

См. также