Кулинарный рецепт

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Кулинарный рецепт — устойчивое название руководства по приготовлению кулинарного изделия, которое обычно содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Кулинарный рецепт — это письменное или устное руководство по приготовлению тех или иных видов кулинарных изделий. Как правило, в кулинарном рецепте содержится вся необходимая информация, которая поможет в процессе приготовления блюда.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт может содержать:
— Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
— Ориентировочное время приготовления блюда;
— Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
— Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
— Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
— Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
— Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
— Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Современные кулинарные рецепты также зачастую содержат картинку готово кулинарного изделия, чтобы начинающий повар мог сравнить результат своего труда с эталоном. Главным отличием современных рецептов, от старых видов состоит в тщательном описании не только самих ингредиентов, то есть рецептуры блюда и их количества, но и способа, а также времени приготовления кулинарного блюда, его химического состава (белки, жиры, углеводы и калорийность) и другой вспомогательной информации.

Помимо того, вид рецепта зависит от типа кулинарного изделия, то есть рецепты закусок, салатов, первых и основных блюд, также десертов, кондитерских изделий и сладостей. В зависимости от способа обработки или приготовления исходных ингредиентов выделяют рецепты блюд, которые нужно обжаривать, тушить, варить, печь, а также шинковать или же нарезать особым способом. Рецепты подразделяют по национальной принадлежности, а также по степени влияния на здоровье человека, например диетические, диабетические, для язвенников, а также при ожирении.

См. также