Латимер Кларк

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Латимер Кларк (англ. Josiah Latimer Clark; 10 марта 182230 октября 1898) — английский инженер, разработчик подводного телеграфа и один из изобретателей пневматической почты (совместно с инженером Раммелем).

В 1850 Кларк поступил на службу электротелеграфной компании, где состоял до 1870. Его опыты над подземными телеграфными проводами в 1853 были изданы в правительственном отчете о кабелях. В 1860 он принимал участие в комитете для исследования вопроса о подводных телеграфах, издавшем через некоторое время весьма ценный доклад по этому вопросу. В следующем году Кларк перед Британским обществом читал доклад «On the Principles to be Observed in Forming Standards of Electric Measurements», в котором предлагал принять вошедшие потом в общее использование обозначения электрических единиц: ом, фарад и вольт. В 1871 Кларк, вместе с Робертом Sabine, опубликовал: «Electrical Tables and Formula for Operators in Submarine Cables», в 1873 — доклад «A Single Cell Battery as a Standard of Electro Motive Force», читанный перед Королевским обществом.

Ужев 1810 году поезда приводились в движение с помощью сжатого воздуха. В1869 году Вестингхаус представил свой пневматический тормоз. Его тормозной двигатель появился спустя еще три года. К тормозам направлялось избыточное давление, то есть эффект полного торможения достигался при скачке давления, например при разрыве шланга. Так впервые была применена отказобезопасная система. Тормозная система,основанная на этом принципе, до сих пор используется для грузовых автомобилей.

Мысль о поездах, управляемых с помощью сжатого воздуха, была не забыта. В1863 году Латимер Кларк вместе с инженером Раммелем создали в Лондоне пневматическую транспортировочную систему. Она представляла собой маленькие тележки, которые перемещались внутри тоннеля и были предназначены для перевозки почтовых мешков и посылок, что было гораздо удобнее и быстрее тяжелых поездов 1810 года. Это привело к введению в эксплуатацию пневматической почты. Пневматическая почта вскоре появилась в Берлине, Нью-Йорке и Париже. В Париже общая длина тоннелей составила в 1934 году 437 км. Даже сегодня пневматические почтовые системы используются в деятельности крупной промышленности.