Лиза Мейтнер

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Лиза Мейтнер (нем. Lise Meitner, 17 ноября<ref name="birthdate">Из-за ошибки счета, во многих документах стоит дата 7 ноября. Эту же дату использовала Лиза.</ref> 187827 октября 1968) — австрийский физик. Проводила исследования в области ядерной физики и радиоактивности.

Лиза Мейтнер в 1900 году.
Почтовая марка ФРГ из серии «Известные женщины», посвящённая Л. Мейтнер, 1988, 130 пфенингов (Скотт 1486)

Биография

Лиза Мейтнер родилась в Вене, была третим из восьми детей в еврейской семье. Как и у многих молодых ученых-женщин, её родители были против её поступления в университет, однако Лиза настояла на своём, и 1901 поступила в Университет Вены, где начала изучать физику под руководством Людвига Больцмана и Франца Экснера. В 1905 она первой среди женщин в университете получила степень PhD в области физики. После этого, получив степень доктора, она отправилась в Институт Кайзера Вильгельма в Берлин, чтобы начать изучение химии под руководством Макса Планка, и работать вместе c Отто Ганом. Используя свои знания по физике и знания Гана по химии, они проработали 30 лет.

В 1917 они открыли первый долгоживущий изотоп протактиния.

В 1923, Лиза открыла безизлучательный переход, известный как эффект Оже, в честь французского исследователя Пьера Виктора Оже, который независимо открыл его в 1925.

В 1926 году Лиза стала профессором Берлинского университета. Она оказалась первой женщиной в Германии, кто достиг такой должности в любой области наук.

После открытия нейтрона в 1932 году, возник вопрос о создании трансурановых элементов. Возникла научная гонка между Эрнестом Резерфордом из Англии, Ирен Жолио-Кюри из Франции, Энрико Ферми из Италии, и Лизой Мейтнер вместе с Отто Ганом из Берлина. Всё это время все они предполагали, что это будет абстрактное исследование, с целью возможного получения Нобелевской премии. Ни один из них не предполагал, что эти исследования закончатся созданием ядерного оружия.

После аншлюса Австрии в 1938 году, Дирк Костер убедил Мейтнер покинуть Германию и отправиться в Швецию. Из-за её еврейского происхождения, у неё не было действительного паспорта, и её чуть было не задержали на границе. Охрана ничего не сказала, и Лиза Мейтнер пересекла границу с Голландией.

Мейтнер и Ганн за работой в институте Кайзера Вильгельма

Она продолжила работу в институте Манне Сигбана в Стокгольме, но, вероятно из-за предвзятого отношения к женщинам-учёным у Сигбана, Лиза работала без всякой поддержки. Ган и Мейтнер тайно встретились в Копенгагене в ноябре для того, чтобы обсудить новую серию экспериментов — для этой цели они также обменивались письмами. В лаборатории Гана в Берлине были проведены эксперименты по доказательству ядерного деления. По уцелевшей переписке можно судить, что Ган никогда бы не поверил в ядерный распад, пока Лиза не показала ему. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количесво энергии. В декабре 1938 года Нильс Бор своем письме отмечал, что в процессах бомбардировки атомов урана, энергии выделяется гораздо больше, нежели предсказывает теория нераспадающейся оболочки. Многие утверждают, что Лиза первой провела расчёты с учетом того, что оболочки могут распадаться.

По политическим соображениям Лизе Мейтнер запрещалось публиковаться вместе с Отто Ганом в 1939 году. Ган опубликовал данные по химическому эксперименту в январе 1939 года, а Лиза описала физическое обоснование эксперимента месяцем позже, вместе со своим племянником, физиком Отто Робертом Фришем. Лиза заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. Это заявление вызвало всплеск научного сообщества. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невероятной силы могли оказаться в немецких руках. Американские ученые Лео Сцилард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер убедили Альберта Эйнштейна написать предупреждающее письмо президенту Франклину Рузвельту, после чего был создан проект Манхэттен. Мейтнер отказалась работать в Лос Аламосе, заявиив «Я не буду делать бомбу!»

Лиза Мейтнер в 1928.

В 1944 году Отто Ган совместно c Фриц Штрассман получили Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. По мнению многих ученых Мейтнер заслуживала той же почести, однако Отто Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения по химии. Многие утверждают, что Лизе не дали Нобелевскую премию из-за того, что одним из членов комитета был Сигбан, который отрицательно относился к Мейтнер. Однако, в 1966 году Ган, Штрассман и Мейтнер вместе получили премию Энрико Ферми. В 1946 National Women’s Press Club (USA) назвал Лизу «Женщиной года». В 1949 она получила премию Макса Планка.

В 1960 Мейтнер переехала в Кембридж, где умерла 27 октября 1968 года, за несколько дней до своего 90-летия.

В честь Лизы 109 элемент таблицы Менделеева был назван мейтнерий.

Научный фонд и Межгосударственная ассоциация последипломного образования Австрии учредил исследовательские стипендии Лизы Мейтнер присуждаемые за научные исследования в области атомной физики.

Избранная публикация

Из 169 опубликованных работ, большего внимания заслуживают эти:

  • 1906: Wärmeleitung in inhomogenen Körpern
  • 1907: Über die Absorption von α- und β-Strahlen
  • 1918: Die Muttersubstanz des Actiniums, ein neues radioaktives Element von langer Lebensdauer (совместно с Отто Ганом)
  • 1919: Über das Protactinium und die Frage nach der Möglichkeit seiner Herstellung als chemisches Element
  • 1922: Über der Entstehung der Betastrahl-Spektren radioaktiver Substanzen
  • 1924: Über den Aufbau des Atominneren
  • 1927: Der Zusammenhang von α- und β-Strahlen
  • 1935: Der Aufbau der Atomkerne (совместно с Робертом Фришом)
  • 1939: Disintegration of uranium by neutrons: a new type of nuclear reaction (совместно с Робертом Фришом)
  • 1954: Atomenergie und Frieden (совместно с Отто Ганом)
  • 1960: The Status of Women in the Professions
  • 1963: Wege und Irrwege der Kernenergie

Примечания

<references/>

Литература

  • Фридрих Гернек «Пионеры атомного века» М.: Прогресс, 1974. — 372 с
  • Ферми Л. Атомы у нас дома. М., 1959