Максим Максимович Литвинов

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Литвинов, Максим Максимович»)
Перейти к: навигация, поиск

Максим Максимович Литвинов (настоящее имя Макс (Меер-Генох) Моисеевич Валлах; партийный псевдоним — «Папаша», Максимович, Феликс и др.; 5 (17 июля) 1876, Белосток, Российская империя — 31 декабря 1951, Москва, СССР) — революционер, советский партийный и государственный деятель, дипломат, автор многих работ по вопросам внешней политики СССР.

Содержание

Революционная деятельность

Макс Моисеевич Валлах родился 5 (17 июля) 1876 г. в городе Белосток Гродненской губернии (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье банковского служащего. В 1893 г. закончил реальное училище, поступил вольноопределяющимся в армию. После демобилизации работал бухгалтером.

В 1898 г. Литвинов становится членом РСДРП. С 1898 вёл социал-демократическую пропаганду в рабочих кружках г. Клинцы Черниговской губернии. В 1900 член Киевского комитета РСДРП. В 1901 арестован, в 1902 — один из организаторов и участников побега 11 «искровцев» из Лукьяновской тюрьмы Киева. Эмигрировал в Швейцарию.

После 2-го съезда РСДРП (1903) — большевик, член Рижского, Северо-западного комитетов партии и Бюро комитетов большинства. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905); участвовал в организации первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь» в Петербурге. Во время революции 1905—1907 годов Литвинов занимается закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Для этого он организовал в Париже специальное бюро с помощью Камо и нескольких других кавказских товарищей. Летом 1905 года на острове Нарген близ Ревеля Литвинов подготавливает приёмку английского парохода John Grafton, доверху наполненного оружием и динамитом. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель. В 1906 году закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Литвинов с помощью македонского революционера Наума Тюфекчиева доставил его в Болгарию в Варну. Для дальнейшей перевозки оружия по Чёрному морю на кавказ Литвинов купил в Фиуме яхту. Однако отправленная Литвиновым яхта из-за шторма села на мель у румынского берега, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками. Из-за крушения судов эти два случая стали известны, сколько же кораблей с оружием дошло до места назначения остается тайной.

Участвует в распространении газеты «Искра» как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; член Администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии.

С 1907 г. жил в эмиграции. В 1907 г. был секретарем делегации РСДРП на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. В 1908 г. арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении (экспроприации), совершенном в 1907 Камо в Тифлисе (пытался разменять купюры, похищенные во время экспроприации). Литвинова высылают в Великобританию. В июне 1914 г. он становится представителем ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро, участвует в Лондонской большевистской секции РСДРП.

Дипломатическая деятельность

После революции 1917 г. Литвинов назначается на дипломатическую работу. В 1918 г. он стал дипломатическим представителем Советской России в Великобритании, однако британское правительство не признало его полномочий.

В сентябре 1918 г. Литвинова арестовывают в ответ на арест в России английского дипломата Б. Локкарта — через месяц страны организовали обмен этих дипломатов. Это, впрочем, было лишь операцией прикрытия. Литвинов и Локкарт хорошо знали друг друга и были друзьями. По воспоминаниям Локкарта, перед его отьездом в Россию во время обеда в ресторане Литвинов по просьбе их общего друга Ф. А. Ротштейна написал для Локкарта рекомендательное письмо к Троцкому, которое гласило

Товарищу Троцкому, народному комиссару иностранных дел.
Дорогой товарищ,
податель сего, мистер Локкарт отправляется в Россию с официальной миссией, с точным характером которой я мало знаком. Я знаю его лично как полностью честного человека, который понимает наше положение и симпатизирует нам. Я считаю его поездку в Россию полезной с точки зрения наших интересов… Ваш М. Литвинов.

 1 По возвращении в Россию в ноябре 1918 г. Литвинов введен в состав коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. Остается на этом посту до 1921 г. В 1920 г. назначается полпредом РСФСР в Эстонии.

С 1921 по 1930 г. Литвинов — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. — СССР). В 19301939 г. — нарком по иностранным делам СССР. Содействовал установлению дипломатических отношений с США, приёму СССР в Лигу Наций, в которой представлял СССР в 19341938 г. Один из авторов концепции «системы коллективной безопасности» против растущей угрозы германской агрессии.

В мае 1939 г., после того, как выяснилось, что попытки создать систему коллективной безопасности не удались, был отправлен в отставку и заменен на посту Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотовым.

В 19411946 заместитель Наркома иностранных дел СССР. В 19411943 г. — посол СССР в США и одновременно в 19421943 г. — посланник СССР на Кубе. С 1946 г. в отставке. М. М. Литвинов был членом ЦК ВКП(б) с 1934 до 1941.

М. М. Литвинов скончался 31 декабря 1951 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как описывает В. М. Бережков в мемуарах «Как я стал переводчиком Сталина», в личной беседе соратник Сталина Микоян рассказал ему о том, что сам Сталин приказал устроить смерть Литвинова в автокатастрофе в наказание за то, что последний дал советы американским дипломатам по более жесткому ведению переговоров с СССР в последние годы второй мировой войны.


— У Сталина была причина расправиться с Литвиновым, — продолжал Микоян. — В последние годы войны, когда Литвинов был уже фактически отстранен от дел и жил на даче, его часто навещали высокопоставленные американцы, приезжавшие тогда в Москву и не упускавшие случая по старой памяти посетить его. Они беседовали на всякие, в том числе и на политические, темы.

В одной из таких бесед американцы жаловались, что советское правительство занимает по многим [338] вопросам неуступчивую позицию, что американцам трудно иметь дело со Сталиным из-за его упорства. Литвинов на это сказал, что американцам не следует отчаиваться, что неуступчивость эта имеет пределы и что если американцы проявят достаточную твердость и окажут соответствующий нажим, то советские руководители пойдут на уступки. Эта, как и другие беседы, которые вел у себя на даче Литвинов, была подслушана и записана. О ней доложили Сталину и другим членам политбюро. Я тоже ее читал. Поведение Литвинова у всех нас вызвало возмущение. По существу, это было государственное преступление, предательство. Литвинов дал совет американцам, как им следует обращаться с советским правительством, чтобы добиться своих целей в ущерб интересам Советского Союза. Сперва Сталин хотел судить и расстрелять Литвинова. Но потом решил, что это может вызвать международный скандал, осложнить отношения между союзниками, и он до поры до времени отложил это дело. Но не забыл о нем. Он вообще не забывал таких вещей. И много лет спустя решил привести в исполнение свой приговор, но без излишнего шума, тихо. И Литвинов погиб в автомобильной катастрофе…

И действительно, по некоторым данным группой Судоплатова под руководством Берии велось планирование убийства Литвинова. В своих воспоминаниях Хрущев написал[1]:

Таким же образом хотели организовать убийство Литвинова(6). Когда подняли ряд документов после смерти Сталина и допросили работников МГБ, то выяснилось, что Литвинова должны были убить по дороге из Москвы на дачу. Есть там такая извилина при подъезде к его даче, и именно в этом месте хотели совершить покушение. Я хорошо знаю это место, потому что позднее какое-то время жил на той самой даче. К убийству Литвинова имелось у Сталина двоякое побуждение. Сталин считал его вражеским, американским агентом, как всегда называл все свои жертвы агентами, изменниками Родины, предателями и врагами народа. Играла роль и принадлежность Литвинова к еврейской нации.

В сборнике документов Реабилитация: как это было (том 2, с.499) приводится записка Отдела административных органов ЦК КПСС в ЦК КПСС об отказе в реабилитации Судоплатова и Эйтингона от 20.06.66 со следующей информацией:

По этому вопросу Берия в августе 1953 г. показал: «… до начала войны мною Церетели намечался на работу в специальную группу, которую возглавлял Судоплатов, для осуществления специальных заданий, то есть избиения, тайного изъятия лиц, подозрительных по своим связям и действиям. Так, например, имелось в виду применить такую меру, как уничтожение Литвинова, Капицы. В отношении режиссера Каплера намечалось крепко избить его… В эту группу были привлечены мной особо доверенные лица».

Подтверждается информация о планировании убийства Литвинова и в записке Комиссии Президиума ЦК КПСС под председательством Н. М. Шверника о результатах работы по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов (1963)[2] (Реабилитация: как это было, том 2, с.652):

В 1940 году подготавливалось тайное убийство бывшего наркома иностранных дел СССР Литвинова.


Воспоминания современников

Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах, Б. Г. Бажанов вспоминал 2:

Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. … Литвинов [] держится развязно и нагло. Не только потому, что он — хам по натуре. «Я — старый большевик, я здесь у себя дома». Действительно, он старый соратник Ленина и старый эмигрант. Правда, наиболее известные страницы из его дореволюционной партийной деятельности заключаются в темных денежных махинациях — например, размен на Западе царских бумажных денег, награбленных экспроприаторами на Кавказе при вооруженном нападении на средства казначейства; номера крупных денежных билетов переписаны, и разменять их в России было нельзя. Ленин поручил их размен ряду темных личностей, в том числе Литвинову, который при размене попался, был арестован и сидел в тюрьме.

Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [ни] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет.

Личная жизнь

Жил в гражданском браке с Фридой Ямпольской — соратницей по революционной деятельности. Затем в 1916 году женился на Айви Лоу (англ. Ivy Lowe, 18891977), дочери еврейских революционных эмигрантов из Венгрии, писательнице, писавшей под фамилией мужа (Айви Литвинов). Айви Лоу преподавала английский язык в Военной академии им. М. Фрунзе. В 1972 году выехала в Англию, где и скончалась. Его дочь Татьяна — известная переводчица, внук Павел — активный участник диссидентского движения в СССР.

Примечания и ссылки

Предшественник:
Георгий Васильевич Чичерин
Народный комиссар по иностранным делам (с 1936 — иностранных дел) СССР
19301939
Преемник:
Вячеслав Михайлович Молотов
Предшественник:
Константин Александрович Уманский
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США
19411943
Преемник:
Андрей Андреевич Громыко



Тем, кому нужен макияж Питер, будет полезна информация на сайте www.starobinskaya.ru. Мастер свадебного макияжа Ульяна Старобинская, предлагает услуги визажиста и визажиста-стилиста на дому, а также проводит обучение макияжу и прическе.

Личные инструменты
Google AdSense