Мебель

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Стол и стулья (около 1465 года, Бельгия).

Мебель — вид изделий, обычно используемый человеком внутри помещений. Предназначается для хранения различных предметов, сидения, лежания, принятия различных поз. К мебели относятся столы, стулья и табуретки, кровати, кресла и диваны, шкафы различных типов и назначений (каркасные и корпусные).

История развития

Появление мебели относится ко времени перехода первобытных общин к оседлости. Мебель развивалась быстрее у тех племён, которые в силу климатических условий в большей мере нуждались в закрытых помещениях. Важнейшей предпосылкой для развития мебели служило также наличие материала, обладающего необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке, облицовке и отделке. Первое место среди этих материалов принадлежало дереву. Первоначально для мебели выбирались те куски материала, которые ближе всего подходили к требуемой форме. С изменением социально-экономического строя и бытового уклада складывались новые типы мебели. Развитие мебели также тесно связано с развитием художественных стилей. Отдельные стили порождали не только особые виды и конструкции мебели, но и новые представления о её композиционных закономерностях. Кроме того, заметное влияние на декоративные, а отчасти и композиционные, особенности мебели оказывали национальные традиции быта и искусства в целом.

Первая мебель, созданная человеком, была жёсткой, но многофункциональной. Египтяне считаются первыми создателями мебели для сидения. Главным образом это низкие скамеечки и стулья. Только египетский фараон мог себе позволить сидеть в кресле с замысловатой резьбой, украшенном накладками из слоновой кости и золота. Неприхотливые в быту греки придумали лари — это своего рода сундук, служивший одновременно лежанкой и скамьёй. Во дворцах Древнего Рима мебель была более роскошной, украшенной резьбой и инкрустациями, позолотой и цветной эмалью. Римляне, любящие и умеющие жить «на широкую ногу», в своём стремлении к роскоши стали использовать новые материалы для мебельного производства — бронзу и цветной мрамор, из которого делали скамьи и столы. Очень выделяется по виду и функциональности мебель Востока, плетёная из тростника, полосок кожи или верёвок, а также мебель из чёрного дерева. Это все то, что сделано практичными жителями Востока и непривычно для европейцев — низкие пуфики, столики, скамейки, вставляемые одна в другую…

Россия тоже не осталась в стороне, пройдя в развитии мебельного дела практически все исторические стили европейской мебели и внеся свой вклад в формирование всего мебельного искусства. Учитывая достаточно суровый и изменчивый климат, жилища, обогреваемые печью, и большие семьи, порой состоящие из нескольких поколений, русская мебель отличается особой самобытностью, оригинальностью формы и отделки, в которых чётко проявляются национальные традиции и особенности русского характера и души. В Древней Руси мебель изготавливали народные мастера (ремесленники), передававшие свои знания и умения из поколения в поколение, учитывая не только удобство и практичность, но и планировку основного жилого помещения — избы с русской печью. Обстановка избы создавалась в духе устойчивых традиций хозяйственной жизни крестьян и не имела ни одного случайного предмета — у каждой вещи было своё назначение и чётко определённое место.

Лавки, скамьи и табуретки с квадратными или круглыми сиденьями («стулец» или «столец» — так их называли в старину) были основными предметами обстановки русской избы, поскольку служили не только для сидения, но и для сна. Было два вида лавок и скамеек — неподвижные и переносные. Неподвижные лавки обычно устанавливали вдоль стен помещения, одной стороной плотно примыкая к стене, а другую сторону поддерживали выпиленными из толстой доски подставками или резными точёными столбиками-ножками. Ножки, как правило, сужались к середине, которую украшало точёное «яблоко». Если к краю лавки пришивали тесину, украшенную резьбой, то такая лавка называлась «опушенной», а её ножки — «стамишками». Нередко крестьяне превращали опушенные лавки в некое подобие ларей для хранения домашней утвари, устраивая между стамишками дверцы. Кстати, сундук в качестве предмета обстановки русского жилища появился гораздо позднее. Переносная лавка на четырёх ножках или глухими досками вместо них, на которых держалось сиденье, называлась скамьёй. Спинки с помощью простого приспособления перекидывались с одной стороны сиденья на другой и служили безопасным местом для сна ребёнка. Такие скамьи назывались «переметными». Глухую спинку украшали обычной резьбой, а сквозную делали с помощью резной или токарной работы. Интересно, что по русскому обычаю почётным считалось место на лавке (то есть у стены), куда хозяин дома сажал званого гостя, а незваного — на скамью, которая стояла с внешней стороны стола. Различные стили сменяли один другого, но скамьи и лавки оставались по-прежнему самыми востребованными (особенно в быту крестьян) вплоть до XIX века. Поскольку стулья и кресла встречались редко, скамьи долго служили мебелью для сидения и выполнялись в стиле остальных предметов обстановки жилья.

Изготовление

Используемые материалы

Известные дизайнеры мебели

См. также

Литература


Мебель мистер дорс