Мезотерапия

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Мезотерапия — устойчивое название метода альтернативной медицины, придуманного французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году. Он написал: «…воздействие прокаина на производные мезодермы столь существенно, что следует ввести новый термин „мезотерапия“…» В настоящее время применяется в основном для целей альтернативной косметологии.

Будучи врачом во французской деревне Брай и Ли (Bray et Lu), М. Пистор попытался применить прокаин внутривенно для купирования приступа бронхоспазма у пациента с бронхиальной астмой. Прямого эффекта на патологию пациента инъекция не оказала, но на следующий день пациент, страдавший глухотой, рассказал Пистору, что услышал бой колоколов, хотя раньше их не слышал. Пистора заинтересовал эффект, и он попытался воспроизвести результат. Хотя убедительного подтверждения он не получил, он решил, что надо вводить прокаин как можно ближе к очагу заболевания. С тех пор Пистор начал вводить прокаин внутрикожно, непосредственно в очаг заболевания или как можно ближе к нему.

Изначально мезотерапия представляла собой внутрикожное введение прокаина и была признана французской Медицинской Академией как дополнительный метод в лечении болей.

Существуют различные определения мезотерапии.

М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, раз в неделю), «мало» означает, что каждую инъекцию выполняют малым количеством препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» значит, что лекарство вводится непосредственно в очаг (поражённый орган), или как можно ближе к нему, или в проекционную (рефлексогенную) зону.

Существует следующее определение: «Мезотерапия — метод пре- и трансдермального введения аллопатических субстанций».

Мезотерапевт Игнасио Ордис так определяет мезотерапию: «Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путём, в малых дозах, как локо-регионально, так и на расстоянии от пораженного органа, в целях получения фармацевтического эффекта за счет вводимых медикаментов, а также, за счет стимулирующего действия уколов, что приводит к положительным результатам при многочисленных патологических состояниях».

См. также