Михаил Васильевич Фрунзе

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Frunze-mikhail.jpg
Mikhail Frunze 1922.jpg
Марка СССР, 1985 г.

Михаил Васильевич Фрунзе (партийные псевдонимы Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский; 21 января (2 февраля) 1885, город Пишпек (ныне Бишкек) Семиреченской области Туркестанского края — 31 октября 1925, Москва) — один из наиболее блестящих военачальников в Красной Армии во время Гражданской войны.

Деятельность до революции

Из мещан, сын фельдшера, молдаванина. Женат на А. С. Поповой, дочери народовольца. Впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном. В 1904 поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре впервые арестован. На «Кровавое воскресенье» 09.01.1905 участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В период революции 1905-07 вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май-июль 1905). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 в Москве. Делегат 4-го съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской окружной организации.

24 марта 1907 арестован в Шуе, дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговаривался к смертной казни, замененной 10-ю годами каторжных работ. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в апреле 1914 вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя М. А. Михайлова и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию. Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

После Февральской революции начальник минской городской милиции, организатор комитета РСДРП, Минского Совета рабочих депутатов и Совета крестьянских депутатов, редактор большевистской газеты «Звезда». С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Демократическом совещании в Петрограде.

Деятельность после революции

В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале-мае 1919 командующий 4-й, в мае-июне — Туркестанской армиями, в марте-июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с июля — всем Восточным фронтом; за осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награжден орденом Красного Знамени. В августе 1919 — сентябре 1920 командующий Туркестанским фронтом. Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 — июль 1920); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной Армии, руководил штурмом Бухары (30 августа — 2 сентября 1920).

С сентября-ноября 1920 командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П. Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н. И. Махно, с которым в октябре 1920 подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения. После штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления; воззвание, однако, не было оглашено Врангелем. 3 декабря 1920 назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 заместитель председателя СНК УССР.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Н. И. Махно (за что в 1924 награжден вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника.

В ноябре 1921 возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений между Украиной и Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем.

Вход в Общевойсковую академию имени М. В. Фрунзе

С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии. С января 1925 председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых Сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.

Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 член ЦК РКП(б), с 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК.

Умер после операции язвы желудка. Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. В любом случае, все четыре врача, оперировавших Фрунзе, умерли друг за другом в 1934. Считается, что эта догадка была впервые высказана Борисом Андреевичем Пильняком в его «Повести непогашенной луны». Эта же версия отражена в произведении (книге и фильме) Василия Аксёнова «Московская сага».

Похоронен на Красной площади в Москве у кремлевской стены.

Семья

Дети после смерти полководца воспитывались в семье К. Е. Ворошилова.

Память

Бюст Фрунзе у общевойсковой академии, носящей его имя
Мемориальная доска

В честь Михаила Васильевича Фрунзе был назван:

В честь Михаила Васильевича Фрунзе были названы города и посёлки:

  • Фрунзенский район города Минска (Беларусь)

В честь Михаила Васильевича Фрунзе были названы предприятия и организации:

в Минске

В честь Михаила Васильевича Фрунзе были названы улицы, набережные и парки:

Улица Фрунзе (Санкт-Петербург);

В Самаре находится Дом-музей М. В. Фрунзе, в котором он жил в 1919 году.

Библиография

  • Фрунзе М. В. О молодежи / Фрунзе М. В. — М.: Мол. гвардия, 1937. — 118 с.: портр.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 1: 1918—1925 гг. / Фрунзе М. В. — М.: Воениздат, 1957. — 472 с.: портр.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 2: 1921—1925 гг. / Фрунзе М. В. — М.: Воениздат, 1957. — 498 с.: ил.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения / Предисл. М. Гареева. — М.: Воениздат, 1977. — 480 с.: ил.
  • Фрунзе М. В. Неизвестное и забытое : Публицистика, мемуары, документы и письма / Фрунзе М. В. — М.: Наука, 1991. — 272 с.
  • Фрунзе М. В. Единая военная доктрина и Красная Армия [1], [2]

Литература

  • И. В.Сталин. Речь на похоронах Фрунзе, 3 ноября 1926 г. «Правда» № 253, 5 ноября I925 г. [3]
  • Ворошилов К. Е. О молодежи / Ворошилов К. Е., Фрунзе М. В. — М.: Партиздат, 1936. — 158 с.: ил.
  • Попов Ф. Г. Жизнь замечательных большевиков: В. В. Куйбышев, М. В. Фрунзе, В. П. Арцыбушев, Н. Е. Вилонов, А. А. Масленников, П. А. Вавилов, В. П. Мяги, Ф. И. Венцек, С. И. Дерябина, А. А. Буянов, О. Айведе, А. П. Галактионов / Попов Ф. Г., Машковцев Л. В. — Куйбышев: Куйбышев. изд-во, 1938. — 78 с.
  • Борисов С. М. В. Фрунзе: Краткий биографич. очерк / Борисов С. — М.: Воениздат, 1938. — 138 с.: ил., портр. То же. 1940. — 118 с.: ил.
  • М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны: сборник документов. — М.: Воениздат, 1941. — 471 с.: ил., портр.
  • Березов П. И. Михаил Васильевич Фрунзе : Краткий биограф. очерк / Березов Павел Иванович. — М.: Моск. рабочий, 1947. — 110 с.: портр.
  • Александров В. А. М. В. Фрунзе о физической подготовке воина / Александров В. А. // Теория и практика физ. культуры. — 1950. — Т. XIII. — Вып. 2. — С. 98-104.
  • Вигилянский Н. Д. Повесть о Фрунзе / [Илл.: Б. В. Преображенский]. — М.: Сов. писатель, 1957. — 191 с.: ил.
  • М. В. Фрунзе: Жизнь и деятельность / Под общ. ред. Ф. Н. Петрова. — М.: Госполитиздат, 1962. — 350 с.: ил., портр.
  • Дьеркеи Е. Рядом с Фрунзе / Авториз. пер. с венгер. Ю. Шишмонина. — М.: Воениздат, 1963. — 108 с.: ил.
  • Архангельский Вл. Фрунзе / Архангельский Вл. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 509 с.: ил.
  • О комсомоле и молодежи: Сборник / В. И. Ленин. М. И. Калинин. С. М. Киров. Н. К. Крупская. В. В. Куйбышев. А. В. Луначарский. Г. К. Орджоникидзе. М. В. Фрунзе. К. Е. Ворошилов. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 447 с.
  • Алдан-Семенов А. И. Гроза над Россией: Повесть о Михаиле Фрунзе / Андрей Алдан-Семенов; [Худож. А. А. Борисов]. — М.: Политиздат, 1980. (Пламенные революционеры). — 414 с.: Цв. ил. То же. 1984.
  • О Михаиле Фрунзе: Воспоминания, статьи современников. — М.: Политиздат, 1985. — 287 с.
  • Ильичев Я. И. Турецкий караван: Роман: [О М. В. Фрунзе] / Яков Ильичев; [Худож. Ю. М. Шабанов]. — Л.: Лениздат, 1987. — 510 с.: ил.
  • Фрунзе М. В. Неизвестное и забытое: Публицистика, мемуары, документы, письма. М. 1991.
  • Тополянский В. Д. Гибель Фрунзе // Вопросы истории. 1993. N 6;
  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. М., 1996.

Тем, кого интересует остекление балконов, лоджий, будет полезна информация на сайте стильныйбалкон.рф. Интернет-сайт стильныйбалкон.рф представляет все основные методы остекления балконов.

Личные инструменты
Google AdSense