Новогодняя ёлка

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Новогодняя ёлка — устойчивое название ёлки или другого дерева (обычно хвойного), которое наряжается специально к Новому году. Изначально возникла как Ёлка к Рождеству и переняв большую часть традиций от неё. Существует не только в России, но и других странах, где Рождество традиционно не празднуется.

Ещё до революции в России сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной для обеспеченных детей. С конца 1920-х годов в СССР Рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай.

В 1935 году, по предложению Павла Постышева, в СССР Сталин распорядился вернуться к празднованию ёлки, сделав её не Рождественской, а новогодней. 28 декабря в «Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

Турецкая новогодняя ёлка, так же, как и российская, очень напоминает Рождественскую и является её прямым потомком. Так же, как и в России, это преимущественно светский обычай.

В Таллине и других городах Эстонии существует порядок, когда после Рождества и Нового года ёлки не выбрасывают, а приносят и сдают в определённые места. Далее из этих ёлок собирают разнообразные скульптуры и в назначенный час, вместо безрадостного окончания своего пути среди мусорных контейнеров, новогодние ёлки ещё несколько часов служат центром огненного шоу — «Сжигание праздничных ёлок».

Выражение «Новогодняя ёлка» также может обозначать праздничное мероприятие, чаще всего для детей, на котором празднуется наступление Нового года.

Ссылки