Ольга Бенарио-Престес

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Бенарио-Престес на марке ГДР, 1959 год (Скотт #B52)

Ольга Бенарио-Престес (порт. Olga Benário Prestes, урожденная Гутман-Бенарио (нем. Olga Gutmann Benario); 12 февраля 1908, Мюнхен — 23 апреля 1942, Бернбург) — немецко-бразильская революционерка-коммунистка еврейского происхождения, жена ‎Луиса Карлоса‎ Престеса и мать ‎Аниты‎ Леокадии Престес.

Биография

В 1923 г. присоединилась к КИМу. В 1928 г. помогала своему товарищу и возлюбленному Отто Брауну бежать из Моабитской тюрьмы. После этого они перебираются в Москву, где проходят обучение, и начинают работать по линии Коминтерна во Франции Англии. В 1931 г. они расстаются.

В 1934 г. Ольга Бенарио получает задание оказать помощь ‎Луису Карлосу Престесу, в 1935 г. они женятся, но, после подавления восстания в ноябре того же года, в январе 1936 г. они были арестованы. Ольгу Бенарио, не смотря на кампанию протеста, предают в руки эмиссаров гестапо, которые увозят беременную женщину в Германию в сентябре 1936 г.

По возвращении в Германию, Ольгу Бенарио помещают в женскую тюрьму, где у нее рождается дочь ‎Анита‎ Леокадия Престес, которую вывозить в Бразилию ее бабушка — Леокадия Престес. Саму Ольгу переводят в концлагерь Равенсбрюк, затем — в экспериментальную клинику в г. Бернбург, где она и была удушена отравляющими веществами 23 апреля 1942 г.

Личные инструменты
Google AdSense