Остров Котельный

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Котельныйостров группы островов Анжу архипелага Новосибирские Острова, расположенный между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в Якутии в России.

География

Основные параметры

Площадь — 23200 км2.

Длина — км.

Ширина — км.

Высота — 361 м.

Карта

КрНовосибирскиеО.jpg

Описание

Остров Котельный омывается с запада морем Лаптевых, с севера и востока — Восточно-Сибирским морем, с юга проливом Санникова в Булунском районе Якутии. Сложен известняками и сланцами. Рельеф холмистый с высотами до 361 м (гора Малакатын-Тас). Открыт в 1773 году русским купцом Иваном Ляховым. Остров входит в состав природного резервата Лена-Дельта (охранную зону Государственного природного заповедника «Усть-Ленский»). Земля Бунге соединяет западную часть острова Котельный с полуостровом Фаддеевским в единый массив суши. Климат арктический, суровый. Снег лежит 9−10 месяцев в году. Средняя температура июля составляет +2,9 °C, но ночью температура опускается до −6 °C. И лишь в отдельные тёплые дни температура может подниматься до более высоких значений. С ноября по март оттепели исключены, в апреле абсолютный максимум температуры составляет +0,3 градуса по Цельсию. Самый холодный по среднемесячной и минимальной температуре месяц-февраль (−29,7 и −49,9 градусов соответственно). Температура ниже −30 градусов по Цельсию может наблюдаться с октября по апрель. еки невелики и мелководны, текут в узких долинах, за исключением Балыктах, при устье последней образуется незначительная Царёва губа. Рыбной (от балык) река названа по обилию в ней рыбы, в особенности зубатки. Прочие реки западного прибрежья, которые всё же значительнее восточных, начиная с северной стороны острова следующие: Крестовая, Санникова, Решетникова, Хастюр-ю-тах, Чукочья, Розсоха, Хрептовая и Урасиха, на юго-восточной стороне острова реки Волокитина, Енисейская, на восточной стороне реки Балыктах, Драгоценная и др. На берегах Драгоценной и Санниковой, в огромной величины шарах отвердевшей глины, попадаются аммониты значительной величины.

Мысы

Розовый (Вальтера)(з), Анисий (с), Благовещенский (в) , Медвежий (ю).

Реки

Балыктах, Крестовая, Санникова, Решетникова, Хастюр-ю-тах, Чукочья, Розсоха, Хрептовая, Урасиха, Волокитина, Енисейская, Драгоценная.

Озёра

Евсекю-Кюель.

Лагуны =

Дурная, Нерпалах, Пшеницына, Решетникова, Лагуна Станции.

Заливы

Губа Драгоценная, Губа Большая, Губа Царёва, Геденшторма, бухта Якова Смирницкого, бухта Малыгинцев, Губа Нерпичья, Стахановцев Арктики.

Проливы

Санникова, Благовещенский, Заря.

Населённые пункты

Другие острова

Ссылки