Павел Ефимович Дыбенко

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Павел Ефимович Дыбенко
Почтовая марка СССР, посвящённая П. Е. Дыбенко, 1969, 4 копейки (ЦФА 3749, Скотт 3516C)

Павел Ефимович Дыбенко (16(28) февраля 1889 — 29 июля 1938) — советский государственный и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Член партии с 1912. Расстрелян 29 июля 1938. Реабилитирован в 1956.

Содержание

Ранние годы

Родился в селе Людков Черниговской губернии в семье крестьянина. Балтийский матрос, анархист, в революционном движении с 1907. С 1911 на Балтийском флоте, один из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре «Император Павел I» в 1915. После 6-месячного заключения отправлен на фронт, затем снова арестован за антивоенную пропаганду и освобождён Февральской революцией 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апреля 1917 председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота). Принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию.

Революция и Гражданская война

Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 — народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии. В феврале 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (в 50-е годы появилась легенда о его победе над немцами, связывавшая эту победу с установлением праздника День советской армии). Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В августе 1918 арестован, но в октябре обменен на пленных немецких офицеров. С ноября 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Дыбенко становится командиром 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии. Дивизию составили многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно. Под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

Послевоенная карьера

В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А. М. Коллонтай, см. Первый советский брак. Это стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней половой распущенностью. 1 Окончил Военную академию (1922). Фактически все домашние задания и диплом были выполнены А. М. Коллонтай. В 1928-38 командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов. Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР.

37-й год и арест

В 1937 избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. Входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937). 26 февраля 1938 был арестован и сам Дыбенко. На следствии подвергался избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29 июля 1938 приговорен к смертной казни. Дыбенко также был признан американским шпионом (пытаясь оправдаться, Дыбенко заявил следствию; «я даже американским языком не владею»). Основанием для этого обвинения был тот факт, что сестра Дыбенко жила в Америке. Дыбенко имел официальные встречи с американскими военными представителями и пользуясь этим в частных разговорах просил содействия в получении пособия для сестры. В результате пособие в Америке сестра командарма получала регулярно. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован в 1956.

Награды

Станция метрополитена «Улица Дыбенко» в Санкт-Петербурге

Память

Имя Павла Ефимовича Дыбенко увековечено в названии улиц Москвы и Санкт-Петербурга (Улица Дыбенко), станции метро в Санкт-Петербурге («Улица Дыбенко»)

Примечания

  1. Дыбенко Павел Ефимович редактор Вячеслав Румянцев. Хронос




Тем, кому нужно стильное женское пальто, будет полезна информация на сайте eurydike.ru. «Эвридика» представляет стильную женскую одежду.

Личные инструменты
Google AdSense