Пётр Лазаревич Войков

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Лазаревич Войков
Портрет
Дата рождения:

1 августа 1888

Место рождения:

Керчь, Россия

Дата смерти:

7 июня 1927

Место смерти:

Варшава, Польша

Марка СССР, 1988 г.

Пётр Лазаревич Войков (18881927, партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент») — российский революционер, советский партийный деятель.

Содержание

Революционная деятельность

Родился в 1888 году в Керчи в семье учителя духовной семинарии (по другим сведениям — директора гимназии; отец — крайний монархист, впоследствии вступил в Союз русского народа). В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. За революционную деятельность исключался из гимназии и Петербургского горного института. Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП, участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе. В 1907, скрываясь от ареста, уехал в Швейцарию, где сблизился с Лениным и большевиками. Находясь в эмиграции, учился в Женевском и Парижском университетах. Женился на сокурснице — дочери богатого варшавского купца, и жил в основном на средства, присылавшиеся ее родителями. В 1917 г. вернулся в Россию вместе с В. И. Лениным. Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов. В августе 1917 был направлен министерством в Екатеринбург, где вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета.

Расстрел императорской семьи

С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В январе —- декабре 1918 комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян. Принимал участие в расстреле царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел. При этом, по его словам, именно по его инициативе был пощажен мальчик-поваренок, которого первоначально было решено убить в числе царской прислуги.

Экономическая деятельность

В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьезному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять непосильные поставки.

С марта 1919 заместитель председателя правления Центросоюза. С октября 1920 — член Коллегии Наркомата внешней торговли, член правления треста «Северолес». Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в том числе таким путём были проданы пасхальные яйца, изготовленные К. Г. Фаберже). Из Наркомвнешторга уволен со строгим партийным выговором за систематическое раскрадывание ценных мехов (которые дарил своим многочисленным любовницам).

Дипломатическая деятельность

В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.

В августе 1922 назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. С октября 1924 — полпред СССР в Польше. По свидетельству современников, Войков вел себя в Варшаве как активный авантюрист, вплоть до того, что задумал убийство главы Польши Пилсудского (но не получил разрешения из Москвы); он постоянно проводил тайные встречи с польскими коммунистами, одного из которых (Лещиньского) после побега из тюрьмы, вывез из Польши на посольской моторной лодке; несгораемые шкафы в варшавском посольстве в его бытность полпредом были завалены взрывчаткой и гранатами.

Убийство

7 июня 1927 г. застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 он был освобождён.

Войков был торжественно похоронен на Красной площади в Москве, в братской могиле.

Современники о Войкове

Георгий Беседовский, работавший с Войковым в варшавском постпредстве, а потом ставший невозвращенцем, характеризует его следующим образом:

Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков), с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нем как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе».

По словам Беседовского, у сотрудников посольства зрели подозрения относительно нормальности его повышенной чувствительности к дамскому полу. Женщины, с которыми он запирался в своем кабинете, намекали на «извращенность» его половых чувств.

Увековечение имени Войкова

В честь Петра Войкова называется московская станция метро «Войковская» (по расположенному рядом химическому заводу им. Войкова), а также четыре проезда имени Войкова. Участники общественного проекта «Возвращение» обратились к мэру Москвы с просьбой убрать с карты Москвы имена цареубийц и в том числе переименовать станцию метро «Войковская» 1. В Свердловской области одна из шахт носит имя Войкова, в Запорожье именем Войкова назван завод.

Легенды вокруг Войкова

В современной российской прессе националистической ориентации ходят упорные легенды, что Войков был еврей и его подлинное имя — Пинхус Вайнер (вариант: Лазарь Пинхус 2). Утверждается, что убийство царской семьи со стороны Войкова и других участников было ритуальным актом.

Примечания

  1. Станцию метро «Войковская» могут переименовать // ИТАР-ТАСС
  2. Заявление Правления Всероссийского Монархического Центра «О бессмысленности переименования станции московского метрополитена „Измайловский парк“».

Литература

  • Отрывки из книги: Беседовский Г. На путях к термидору. М., Современник, 1997. ISBN 5-270-01830-6

Ссылки

Личные инструменты
Google AdSense