Русская печь

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Русская печь — устойчивое название русской национальной печи. Представляет собой массивную печь с лежанкой (полатями), используемую для приготовления пищи и обогрева помещений. Широко распространена в России, Белоруссии, Украине. Параллельно с развитием печи в России развивались аналогичные печи в Европе. Похожие печи были в Греции, а затем и в Италии.

Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесных частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы).

Первоначально избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление по «черному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Сначала оно представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь». Поэтому началом появления русских печей обычно считают начало XVIII века.

В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего впрочем недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций).

Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма.

Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек.

В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари.

Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке.

Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы у печей находятся непосредственно над перетрубьем.