Хуан Антонио Самаранч

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Самаранч, Хуан Антонио»)
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Антонио Самаранч
Дон Хуан Антонио Самаранч и Торелло
Портрет
Седьмой Президент МОК (1980-2001)
Дата рождения:

17 июля 1920 (102 года)

Место рождения:

Барселона, Испания

Дон Хуан Антонио Самаранч Торелло, маркиз де Самаранч (исп. Don Juan Antonio Samaranch i Torelló, marqués de Samaranch) — седьмой по счету Президент МОК (19802001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Пожизненный Почётный президент МОК.

Общие сведения

Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне, Испания, в богатой семье. Получил достойное бизнес-образование (IESE Business School). Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК.

С 1974 по 1978 годы занимает пост вице-президента МОК.

С 1977 по 1980 годы занимает пост посла Испании в СССР и Монголии.

Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве, в отличие от Жака Рогге, который показывает свои симпатии США, делая упор на коммерциализацию Олимпийских Игр.

За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

16 июля 2001 г. избран Почётным пожизненным президентом МОК.

Президентство в МОК

По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранч был избран преемником.

Во время своего правления, Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать такие явления, как спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот Летних игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию, также рос и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях, за счет повышения общего уровня и планок вхождения в число атлетов-представителей стран.

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры.

Во многом, именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм только спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения и послуживший причиной обвинения его в коррупции.

Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появился. Так, во время своей остановки в Лозанне, Швейцария в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США.

В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.

Награды


Личные инструменты
Google AdSense