Самовар

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Самовар — устойчивое название известного издревле кухонного прибора, предназначенного для того, чтобы можно было вскипятить воду и приготовить чай. В самоварах прошлого нагрев воды происходил при помощи внутренней топки, которая делалась в виде высокой трубки и напонялась древесным углём. Потом стали появляться самовары, работающие на керосине, на электричестве и других видах топлива и энергии. Сейчас в квартирах роль самоваров, как правило, выполняют заменившие их чайники - для плит и электрические, а также термопоты.

Самовар наряду с балалайкой и матрешками считается во всем мире символом России и русских, русской культуры и быта. Родиной самовара считается Китай, откуда они почти без изменений пришли на Русь и стали популярны на Руси и в России.

Самовар изготавливается в виде округлого сосуда, которые пронизан расширенной книзу трубой, идущей вертикально, в которую кладется топливо. Внизу к самовару прикрепляется топка, которая делается так, что нона размещена на расстоянии от стола, что предотвращает возгорания и увеличивает устойчивость самовара. Тягу в трубе создает воздух, поступающий снизу через решетку. Самовар снабжается краником, который размещается на небольшом расстоянии от дна, через этот кран можно налить разогретую вскипевшую воду в чашку. На конфорку ставится заварочный чайник, в котором заваривается чай.

В филателии существует выпуск советских почтовых марок 1989 года, посвященный самоварам: