Самокат

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Самокат (скутер, от английского scooter) — устойчивое название наземного средства передвижения, которое в основном двухколёсное, приводимое в действие путём многократного отталкивания ногой от земли в положении стоя, и управляемое при помощи руля, в более ранние времена так называли велосипед.

Самокат используется не только в качестве транспорта, но и в качестве средства для развлечения, занятия спортом и физкультурой (тренажёр). Существуют также трёхколёсные инерционные конструкции самокатов с двумя подножками, где разгон происходит при переносе веса тела с одной ноги на другую без отталкивания ногой от земли.

Когда точно создали первый самокат - неизвестно. Похожие на него изображения встречаются на древних фресках. Есть версия, что самокат впервые был изготовлен в 1761 году в Германии каретным мастером Михаэлем Касслером. По другой версии, самокат создал немецкий изобретатель Карл фон Дрез в 1817 году, и усовершенствовал его в 1820 году, сделав управляемым переднее колесо. Такие самокаты приобрели популярность во Франции и Англии. Английские самокаты, в отличие от немецких, имели железную раму.

Рассмотрим элементы конструкции самоката и их характеристики

Рама — несущая конструкция самоката, к которой присоединяются колёса и руль. Основные материалы рамы: стальные и алюминиевые сплавы. Рама бывает складной и нескладной. У рамы складывается либо только рулевая стойка, либо рулевая стойка вместе с передним колесом. Ручки руля также могут складываться (сниматься).

Дека — (палуба) площадка с нескользящей поверхностью, на которой стоит ездок. Дека может быть одним целым с рамой самоката; также в виде доски, установленной на раму; или же быть своеобразным гибким мостиком, соединяющим переднюю и заднюю части рамы[4].

Основные типы и материалы колёс: цельные из полиуретана и надувные резиновые. Диаметр полиуретановых колёс: 100—230 мм, пневматических — 200—205 мм и 12—28 дюймов (по типу велосипедных). Чем больше диаметр колеса, тем выше скорость езды и проходимость самоката. Количество колёс: два или три. Двухколёсный самокат является основным видом самоката, а трёхколёсные как правило предназначены для детей. Переднее колесо может быть больше заднего, кроме трюковых самокатов.

Амортизация для смягчения ударов и тряски при езде по неровным дорогам — необязательный элемент конструкции самоката. Амортизация в виде пружины устанавливается на вилку одного или обоих колёс. Другими амортизирующими элементами могут быть надувные колёса и гибкая дека. Любой вид амортизации уменьшает скорость езды.

Тормоза: ножной тормоз, который осуществляется нажимом на заднее крыло до соприкосновения его с колесом; ручные тормоза: ободный (V-brake) и дисковый.

Руль — в виде двух ручек (Т-образный). Регулируемый и не регулируемый по высоте, максимальная высота: около 105 см.

Рассмотрим другие сопутствующие характеристики

Возраст ездока: для детей со 2-го года жизни, подростков или взрослого человека. Данный параметр определяется исходя из указанных в спецификации самоката максимально допустимой массы ездока и его минимального роста (или максимальной высоты руля).

Максимальная масса ездока: 20—120 кг.

Минимальный рост ездока: 80—150 см, определяется минимальной высотой руля. Ручки руля самоката должны располагаться на высоте примерно чуть выше пояса ездока.

См. также