Светоотражающая краска

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Светоотражающая краска — устойчивое название краски, которая светится в луче света, отбивая свет от окрашенного предмета, при этом максимальное светоотражение заметно человеку, со стороны которого направлен этот самый луч света.

Светоотражающая, или как ее еще называют — световозвращающая краска является довольно универсальным лакокрасочным материалом, который используют для дорожных разметок, разграничения территории, спецодежды и пр. Покрытие бывает разных цветов, однако, чаще всего применяется белая и желтая светоотражающая краска.

Необычным свойством отражать свет, данное ЛКП обязано особому пигменту, который смешивается с обычным прозрачным покрытием. Лучи света от этих пигментов отражаются, в результате чего и получается эффект яркого свечения (читайте также статью «Золотая краска по металлу: область применения и технические характеристики»). Как правило, пропорция компонентов составляет 1:3.

В качестве прозрачного элемента используют лак, выполненный на следующих основах:

  • Полиуретановой;
  • Алкидной;
  • Акриловой и пр.

От типа лака зависят характеристики покрытия и область его применения. Кроме того, от типа прозрачной основы зависит еще и цена на ЛКП.

Если требуется ЛКП по бетону, то можно использовать состав на акриловой основе, а для нанесения на металлические поверхности, лучше воспользоваться материалом на основе алкидного лака.

Помимо обычного световозвращающего ЛКП, существуют еще несколько его разновидностей:

Люминесцентная краска — в отличие от обычного световозвращающего состава, в этом покрытии используется люминесцентный пигмент (люминофор), который светится в темноте, даже после того, как на него перестали падать лучи источника света. Люминофор представляет собой неорганический материал, эффективное время свечения которого, может составлять 8-12 часов.

Флуоресцентная краска — также относится к категории световозвращающих составов. Данный материал выполнен на основе все тех же прозрачных лаков, только в качестве дополнения используется флуоресцентный пигмент, который начинает светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. В отличие от люминофора, он не светится сам по себе.

Данное покрытие можно приготовить и своими руками. Для этого понадобится:

  • Светоотражающий компонент;
  • Колерующая добавка;
  • Прозрачный лак.

Инструкция по выполнению данного ЛКП выглядит следующим образом:

В первую очередь, перед тем как сделать светоотражающую краску, нужно придать световозвращающему пигменту определенный цвет. Для этого используется колерующая добавка. От пропорций зависит насыщенность света, но, как правило, на 950 граммов пигмента используют 50 граммов колерующей добавки.

Пигмент следует тщательно перемешать с добавкой. В итоге должен получиться один килограмм смеси.

Далее, в полученный компонент добавляют 2-2,5 литра прозрачного лака, подходящего для вашей поверхности. К примеру, светоотражающие краски по металлу выполняют, как уже было сказано выше, на алкидной или полиуретановой основе.

Затем все компоненты следует тщательно размешать до получения однородного раствора. На этом приготовление световозвращающего лакокрасочного материала завершено.

Световозвращающее покрытие можно нанести на поверхность теми же инструментами, что и обычное ЛКП:

  • Пульверизатором;
  • Валиком;
  • Кисточкой.

Как и при работе с любыми другими лакокрасочными материалами, в первую очередь необходимо выполнить подготовительные работы.

Заключаются она в следующих действиях:

Вначале необходимо очистить поверхность от старого покрытия, а также грязи и пыли. Если световозвращающий материал будет использоваться для металла, то основание необходимо очистить от ржавчины, если она имеется.

Затем нужно нанести на поверхность белую краску. Это позволит улучшить сцепляемость компонента с основанием, а также увеличит светоотражающий эффект. Желательно выполнить нанесение грунта в два этапа, не забывая при этом, что повторную покраску можно выполнять только после просыхания предыдущего слоя.

После того, как грунтовочный слой просохнет, можно приступать к нанесению световозвращающего покрытия.

Делается это следующим образом:

  1. Перед нанесением материала, его нужно еще раз тщательно перемешать, так как компонент тяжелее лака и может выпадать в осадок.
  2. Далее, красящая жидкость наливается в поддон или другую подходящую емкость.
  3. Затем выполняется первое нанесение покрытия. Краска должна ложиться равномерным тонким слоем, поэтому ее нужно хорошо размазывать кисточкой или валиком по обрабатываемой поверхности.
  4. После того, как первый слой подсохнет, материал следует снова перемешать и нанести повторно. В итоге расход ЛКП должен составить около одного литра на 6-7 квадратных метров.
  5. После того, как покрытие окончательно просохнет, поверхность надо покрыть слоем прозрачного лака, что продлит срок эксплуатации отделанной поверхности. Наносится от таким же способом, как и краска.

На этом процесс покраски завершен.

Световозвращающая краска в некоторых случаях просто незаменима, к примеру, для обозначения движущихся объектов или ограждений. Кроме того, материал отлично смотрится в интерьере, правда, для этих целей лучше воспользоваться люминесцентным составом.

Что касается самого процесса нанесения покрытия, то, как мы выяснили, он не представляет собой ничего сложного. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

См. также