Сейф

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Combinatoria.jpg

Сейф — прочный несгораемый металлический ящик или же шкаф для хранения документов и материальных ценностей.

Типы сейфов

По своим функциям (и, следовательно, конструкции), сейфы делятся на:

  • огнестойкие
  • взломостойкие
  • и огневзломостойкие — производятся гораздо реже.

Сейфы устанавливаются в офисах (учреждениях) и частных домах. Продавцы делят их на следующие группы:

  • встраиваемые
  • мебельные
  • data-сейфы (сейфы для хранения магнитных носителей)
  • депозитные модули (сейфы и ячейки)
  • кассовые
  • переносные боксы (кэш-боксы)
  • ключницы, сейфы для ключей
  • автомобильные

а также более узкоспециализированные:

  • гостиничные (разновидность мебельных)
  • тайники (разновидность встраиваемых)
  • оружейные сейфы и шкафы
  • элитные сейфы (например, дизайнерские сейфы, сейфы в дереве)

Виды замков

В сейфах применяются следующие виды замков:

  • ключевые (как правило, сувальдные, они обладают большей надежностью)
  • механические (с кодовой комбинацией)
  • электронные

Кроме того, встречаются более экзотические — биометрические, с магнитными ключами, кодовыми бесконтактными ключами, и так далее.

Взломостойкость

Огнестойкие сейфы противостоять грабителю не способны. Их задача — спасать имущество и бумаги от огня. Главная характеристика взломостойких сейфов называется взломостойкость. Взломостойкость — это устойчивость сейфа ко взлому; она устанавливается по результатам испытаний. Чем она выше — тем выше класс сейфа (и, как правило, он тяжелее и дороже). В России она измеряется в единицах взломостойкости. Русский стандарт — ГОСТ Р 50862-2005 (является параллелью к общеевропейскому). Германский стандарт — VDMA 24992. Существуют и другие стандарты.

Сейфы 5-го класса — уже уровень ювелиров. Сейфы 6-го класса поточным методом практически не производятся. Производители могут натягивать данные тестирования, что нужно учитывать при покупке сейфов польского, российского и азиатского производства. Например, сейфы «8-го» класса, производящиеся в Польше, по реальным характеристикам могут оказаться хуже немецких 5-го класса.

Соответствие классов устойчивости сейфов к взлому по разным стандартам

Класс ГОСТ Р 50862-2005 Количество единиц взломостойкости RU Euro CEN 1143 (Евросоюз) VDMA 24992 (Германия) APSAIRD (Швейцария) INSTA 610 U.L. (США)
А
00
В A2P Classe 0
30/30 0
1 30/50 I C1F A2P Classe 1 TL-15
A2P Classe 2
30-40 TL-30
2 50/80 II C2F A2P Classe 3 40-50
50-60
60-70
3 80/120 III D10 TL-30/6
70-80
TRTL-30
A2P Classe 4 80-90
4 120/180 IV D20 90-100 TRTL-15/6
A2P Classe 5 100-120
120-140
5 180/270 V 140-160
A2P Classe 6 TRTL-30/6
6 270/400 VI E10 160-180 TRTL-60/6
7 400/600 VII > 180 TXTL-60

Огнестойкость

Огнестойкие сейфы предназначены для защиты ценностей от огня и только от огня. Главная ошибка при покупке огнестойкого сейфа — надежда на то, что он сможет защитить и от грабежа (еще в реальности называют «от своих»). В отличие от взломостойкого сейфа, между стенками его огнестойкого собрата — огнеупорный бетон, который имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводимость. Класс огнестойкости сейфа прямо зависит от толщины бетонного слоя. Однако прочностные характеристики такого бетона невелики и не могут обеспечить защиту даже от легкого механического инструмента. При выборе огнестойкого сейфа можно заметить, что дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу сейфа. Такая особенность конструкции не должна пугать покупателя, это нормально и объясняется тем, что поскольку наиболее трудно обеспечить огнестойкость именно в районе притвора двери, то в качестве мер, придающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) либо теплоизолирующие прокладки. При нагревании бетон, а также теплоизолирующие прокладки расширяются, тем самым обеспечивая максимально низкую теплопроводимость. В дорогих моделях используются и притвор, и теплоизолирующие прокладки. Согласно пункту 5.3.2. ГОСТа огнестойкий сейф должен быть устойчив к воздействию опасных факторов пожара и соответствовать одному из шести классов устойчивости. По ГОСТу любой сейф, прошедший сертификацию, должен обеспечить защиту от пожара в течение как минимум 60 минут. Кроме этого, классы огнестойкости различаются в зависимости от объектов хранения: денежные купюры, документы, бумаги, магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка, гибкие магнитные диски. В отличие от взломостойких сейфов, огнестойкие никогда не крепятся к полу или стене, так как это может сказаться на их характеристиках. Исключение составляют сейфы, оборудованные специальной подставкой.

Эволюция сейфов

Первые сейфы появились в Англии в XIX в. с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабженными крепкими замками. Они были необыкновенно надежными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом или же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа — потому что когда цифра занимала правильное положение раздавался легкий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолен после второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации.

В 1960-х г.г. грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мера против этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно.

Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удается увозить даже весьма тяжелые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.

Также зафиксирован случай, когда для взлома сейфа был применен рефрижератор. Сейф находился в нем три дня. После этого он был разбит кувалдой.

См. также