Тайна связи

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Нарушением тайны связи признаётся ознакомление с охраняемым сообщением какого-либо лица кроме отправителя и получателя (его уполномоченного представителя). В некоторых видах связи, в силу их технических особенностей, допускается ознакомление с сообщением отдельных работников связи, как, например, при передаче телеграммы. В таких случаях нарушением будет считаться не ознакомление, а разглашение содержания сообщения. Наравне с самим сообщением, также охраняются сведения о сообщении; для телефонных переговоров это номера вызывающего и вызываемого абонента, время звонка и его продолжительность.

В России тайна связи гарантируется Конституцией Российской Федерации (1993 года). Часть 2 статья 23 гласит:

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.<ref>Конституция Российской Федерации. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина</ref>

Аналогичное положение присутствовало и в прошлых конституциях (ст. 56 Конституции СССР 1977 года; ст. 128 Конституции СССР 1936 года). Такое же положение содержится и в конституциях большинства зарубежных стран. Оно же утверждается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (ст. 12). Можно сказать, что тайна связи — это общепринятая в мире правовая норма.

Тайна связи является неотчуждаемым правом (ч.2 ст. 17 Конституции РФ), то есть, человека нельзя лишить этого права, и он не может добровольно отказаться от этого права.

Правом на тайну связи охватываются личные сообщения, находящиеся в любых каналах связи или в распоряжении оператора связи, от момента отправки сообщения отправителем до момента получения сообщения адресатом. Служебные и рекламные сообщения не защищаются правом на тайну связи, однако это не означает, что служебные каналы связи разрешено негласно контролировать (производить перлюстрацию). Не следует путать право личности на тайну связи с правом лиц на коммерческую тайну, профессиональную тайну (адвокатскую, врачебную и т. д.). Другие виды тайн, также охраняются законом, но термин «тайна связи» относится только к личной жизни.

На всех операторов связи законом возложена обязанность принимать меры к охране тайны связи (ст. 63 закона РФ «О связи»).

За нарушение тайны связи в России установлена уголовная ответственность, (ст. 138 УК РФ). Также возможна гражданско-правовая ответственность, если нарушение тайны связи повлекло материальный ущерб или моральный вред.

В настоящее время право на тайну связи считается составной частью так называемых «прав человека» — естественных и неотъемлемых прав личности, признанных на международном уровне.

История

Само понятие «права человека» возникло в XVIII веке и опиралось оно на европейские философские традиции пяти-шести предшествующих веков. Первым документом, официально провозгласившим «права человека» в их современном виде, считается французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Некоторые исследователи считают родоначальником современных «прав человека» Декларацию независимости США 1776 года, в которой также провозглашался набор прав личности, более-менее похожий на современный. Можно сказать, что эти два документа составили фундамент современной правовой парадигмы, поначалу действовавшей только в Европе и Новом свете, а позже распространённой на весь мир. Однако право на тайну переписки не входило в указанные документы. Оно появилось в составе «прав человека» несколько позже — в документах ООН в 1945—1948 годах.

Право на тайну переписки (позже к переписке добавились телефонная, телеграфная и иная связь) является производным от права на тайну частной жизни (в англоязычной литературе употребляется термин «privacy» — приватность, конфиденциальность). Тем не менее, право на тайну частной жизни — это отдельное право, оно установлено отдельно (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), и ответственность за нарушение этого права устанавливается отдельной статьёй (ст. 137 УК РФ). Значит, право на тайну частной жизни и право на тайну связи — это самостоятельные права, и второе, хотя и произошло от первого, не является его частным случаем.

C 1 февраля 2008 сотрудники ФСБ в нарушение конституции имеют право на прослушивание телефонных разговоров (в том числе мобильных) без санкции суда<ref>Приказ Минсвязи РФ «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий» от 16.01.2008</ref>.

См. также

Примечания

<references/>

Литература

  • Луис Брэндейс, Сэмюэль Уоррен. The Right to Privacy // журнал «Harvard Law Review», 1890 г.
  • Смирнов С. Прив@тность. — Москва, изд-во «Права человека», 2002. — 96 с.