Константин Петрович Феоктистов

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Константин Петрович Феоктистов
The Soviet Union 1964 CPA 3111 stamp (3-men Space Flight of Komarov, Yegorov and Feoktistov. Konstantin Feoktistov (1926-2009), a Soviet cosmonaut and an eminent space engineer) cancelled.jpg
Страна: Союз Советских Социалистических Республик СССР
Специальность:
Миссии: Восход
Дата рождения: 7 февраля 1926
Место рождения: Флаг РСФСР Воронеж, РСФСР, СССР

Константин Петрович Феоктистов (7 февраля 1926, Воронеж — 21 ноября 2009, Москва) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Феоктистов был первым «гражданским» космонавтом.

Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который в 1964 году совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).

Константин Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим свое детище «в деле».

Ранение в войну

Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати.

……….
Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шел впереди. Выхожу на перекресток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчетливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришел» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут).
……………
Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!
………………..
Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.

(Из автобиографической повести «Траектория жизни» К.Феоктистова).

Награды

— Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964)
Орден Ленина (19 октября 1964)
— Два ордена Отечественной войны I степени (1965, 1975)
— Два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961)
Орден «Знак Почёта» (1974)
Медаль «За победу над Германией» (1946)
Медаль «За освоение целинных земель» (13 октября 1964)
— Лауреат Ленинской премии (1966)
— Лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976)
— Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (ДРВ, 6 ноября 1964)

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Его именем названа одна из улиц Воронежа.